탈퇴한 사용자

홈쇼친 물건이 저렴한 이유가 있나요?

홈쇼핑을 보다보면 가격이 일반 인터넷쇼핑이나 오프라인에 비해서 많이 저렴한 경우가 있는데요.

업체에서는 손해를 보고 판매하지는 않을텐데 어떻게 저렴하게 판매하는지 궁금합니다.

홈쇼핑에 런칭할때 수수료도 있는것으로 아는데 그럴거면 인터넷판매로 싸게 파는게 낫지않나요?

궁금합니다

  • 떳떳한친칠라187
    떳떳한친칠라18720.11.22

    1. 공장-총판-도매-소매-소비자
    2. 공장-----대형마트---소비자
    3. 공장-----홈 쇼 핑---소비자(택배 서비스)
    4. 공장----------------소비자

    간단히 도시하였는데요 유통의 흐름이 1번에서 4번으로 흐르고 있다는것 모두 아시죠?

    1번의 경우는 유통의 주체가 공장이었는데 반해 2,3번의 경우는 대형자본가(대형마트, 홈쇼핑의 주인)가 공장에게 압력을 행사하여 제품을 유치 판매합니다 그러다 보니 공장에서는 제품을 저렴하게 하려다 보니까 내용물이 달라지는게 사실입니다 대형마트나, 할인점은 유통과정을 대신하기 때문에 저렴해 지는 것입니다 그러나 모든 제품의 내용물이 다른 것은 아닙니다 제가 아는 모전자회사(전자사전으로 유명)의 경우를 보면 제품을 홈쇼핑에 의뢰해서 마케팅을 하기때문에 지금 각처의 대리점들이 난리라고 합니다 4번의 경우는 지금 현재 우리나라에서 몇몇개의 업체가 시행중인 것으로 이는 주체가 소비자인 것입니다 한 PC조립업체는 소비자가 원하는 데로 조립을 해준다고 합니다 서비스는 당연 최고이구요 일반 회사에서 많이 선호 한다고 합니다 이것을 프로슈머라고 하는데 생산과 소비의 합성어라고 합니다

  • 쉽게 옷을 예로 해볼게요.공장에서 옷 가게까지 물건을 운반하거나 그 사이에 잠깐 보관하는 일을 통틀어 유통이라 합니다.

    다시 말하면, 상품이 생산자ㆍ상인ㆍ소비자 사이에 거래되는 일이지요.

    보통 옷을 만드는 공장은 땅값이 싼 지방에 있게 마련입니다. 하지만 우리는 유통을 맡고 있는 사람들 덕분에 먼 지방까지 가지 않고, 가까운 가게에서 쉽게 옷을 살 수 있지요.

    하지만 유통을 하는 사람들은 물건 가격에 자신의 이익을 포함하므로 이 단계가 복잡할수록 값이 올라갑니다. 바로 여기에 쇼핑몰의 장점이 있습니다. 쇼핑몰은 유통 단계가 아주 간단합니다.

    공장 ==>쇼핑몰==>소비자

    그래서 일반 가게보다 훨씬 싼값에 물건을 제공할 수 있다고 봅니다.

    도움이 되시길 기대 합니다