푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.12.29

조개 해감이라는건 정확히 뭔가요??

새벽에 수산 시장에서 조개를 사왔는데

사장님이 해감은 했는데 혹시 모르니 집에가서 물에 한시간 정도 담궈둿다가 찜으로 해먹으로 하셨는데. 해감이라는건 정확히 뭔가요??

그냥 수돗물에 하면 되나요??

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    조개는 모래나 떨 속에서 호흡을 하며 살기 때문에 몸 속에 오래와 뻘이 들어있습니다.

    이 모래나 뻘을 내보내도록 하는 것이 해감인데, 조개가 호흡을 통해 몸 속의 모래를 내보내도록 하는 것입니다.

    해감을 하려면 굵은 소금을 녹여서 조개가 있던 바다와 비슷한 염도가 되도록 해서 조개를 넣은 후, 검은 천을 덮어 어둡게 해서 3-6시간 정도 두면 모래가 거의 빠집니다.

  • 안녕하세요. 견실한참매114입니다. 해감이라는 것은 조개안에 모래 같은것을 제거했다는 얘기입니다. 해감 할때는 소금을 바다와 같은 염도로 만들어 검은 봉지나 어둡게 만들어주면 1~2시간뒤 해감이 됩니다.