치과건강상담
탈퇴한 사용자

치아 위아래 개수 꼭 같아야 하나요?

교정을 끝낸 후 현재 고정식 유지장치 착용한지 7년 정도 되었습니다.

몇 년전 제가 기억하기로는 아래턱에 공간이 부족해서 사랑니 2개, 어금니 2개 발치 교정을 진행했는데요.

최근 치과에 갔을 때, 이전에 아래 4개의 치아를 발치했으니 위에도 똑같이 사랑니 포함 4개 치아를 발치해야 한다고 하더라고요.

사랑니는 뽑을거라 생각하고 있었지만, 잘만 쓰고 있는 어금니를 발치해야 한다니... 착잡해지는데요.

현재 교정이 진행 중인 상황도 아니고 고정식 유지장치를 하고 있는 중인데... 꼭 생니 뽑아야 할까요?

윗니 아랫니 개수 다르면 앞으로 사는 데나 이 유지장치를 지속하는 데에 지장이 있을까요?

참고로 현재까지는 이상이 없었습니다... 씹기 이런거 모두 괜찮았는데... 답변 좀 부탁드릴게요.

  • 김지훈 치과의사blue-check
    김지훈 치과의사24.01.06

    안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    어금니도 치아를 이동하기 위한 공간이 없으면 발치를 해야할 수 있습니다. 위아래 갯수는 맞춰야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정을 하느것도 아닌데 치아를 뺄필요는 없을것같습니다. 사랑니야 관리가 안되면 발치를 하시면 되지만 소구치는 특별히 발치를 해야될 이유가 없습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    아래 두번째 어금니가 없다면 위 두번째 어금니가 정출(아래로 내려옴)의 가능성이 있습니다 시간이 오래지나면 정출현상으로 멀쩡한 치아가 흔들리게 될 수도 있습니다 다만 그렇다 하더라도 멀쩡한데 위 두번째 어금니를 뺄 이유는 합리적이진 않습니다

    오히려 아래 어금니 자리에 임플란트를 심는 등의 조치를 취하는게 좋을 수도 있습니다

    다른 치과에서도 상담을 받아보시기 바랍니다

    지금으로서는 위 두번째 어금니를 빼야하는 마땅한 이유가 없어보입니다만 방사선사진이 있다면 도움되는 답변 드릴 수 있을것 같습니다