역사학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.31

미국에서 총기 규제가 진전이 없는 이유가 무엇인가요?

미국에서는 다른 나라들과는 다르게 총기 오용으로 인해 사망하는 사건이 압도적으로 높은데도 불구하고 총기를 강력히 규제 안하는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미국이 총기 단속에 소흘히 하는 데는 여러가지 이유가 있겠지만 우선 가장 큰 원인으로는 그들의 미국 개척 역사입니다. 미국은 영국으로부터 종교 박해를 받고 신대륙을 찾아 미국에 정착해 인디언들과 목숨을 결고서 싸워 가면서 이룩한 나라입니다. 이 과정 에서 총기가 없었다면 아마 그것이 불가능 했겠지요. 즉, 총기는 외부 세력으로 부터 자신들을 보호해 주고 지켜준 든든한 안전 장치이자 호신 용품이라고 생각 하는 경향이 크지요. 또한 미국 내에서 총기 사업 제조업체의 영향력 또한 막강합니다. 2000년 당시 약 2200여개의 총기 제조업체가 있었는데 현재 20년 사이에 그 수가 약 12,000개로 증가 했다고 합니다. 그 만큼 수요도 많고 합법적으로 총을 신고만 하면 소유가 가능 하니까요. 우리나라처럼 아예 처음부터 총이라는 필요성을 못 느끼고 걱정 것이 살아가는 나라는 어찌 보면 축복 받은 나라일지도 모릅니다. 왜냐하면 미국은 밤 10시가 넘으면 외부 출입을 하기도 힘든 무서운 나라이니까요.