복숭아
복숭아23.03.27

요양원이랑 요양병원의 차이점이 뭘까요?

요양원이랑 요양병원의 차이점은 뭘까요?

요양원에는 의사가 전혀 없나요?

비용적으로도 돈이 더 많이 들어가는 곳이 어디일까요?

  • 안녕하세요. 현명한뻐꾸기232입니다.

    요양원은 노인 등이 생활을 지속할 수 있도록 필요한 돌봄과 간호 서비스를 제공하는 시설입니다. 일상 생활에서의 지원이나 식사, 운동, 문화 활동 등의 프로그램도 제공됩니다. 즉, 생활 지원을 중심으로 노인들이 편안하게 생활할 수 있는 환경을 제공하는 것이 주요 목적입니다.

    반면에 요양병원은 병원과 유사한 의료기관으로, 환자가 입원하여 의료진이 집중적으로 치료와 간호를 제공하는 시설입니다. 특히 요양병원은 치매, 뇌졸중, 척수손상 등의 특수한 질환을 앓고 있는 환자들을 위한 특수한 치료와 간호 서비스를 제공합니다.

  • 안녕하세요. 근면한귀뚜라미214입니다.

    요양병원이란, 병원의 한 종류로 알츠하이머 치매, 뇌경색, 대장암 간암, 폐암, 중풍 등으로 장기간 치료가 필요한 노인분들이 입원을 하게 됩니다.

    요양원이란 중풍이나 치매, 알츠하이머 및 뇌경색 등 노인성 질환을 가지고 계신분들이 입소하게 되는 시설입니다.

    치료를 받고 시간이 지나 돌봄이 필요해 장기요양등급 인정을 받게 되면 해당 등급을 바탕으로 요양원에 입소할 자격이 생기게 됩니다.

    만일 1급~2급 판정을 받게 되면 시설 급여 혜택을 받게 됩니다.

    요양원은 사회복지 시설이며 돌봄이 필요한 2.5명당 요양보호사 1명을 의무적으로 고용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 아게노르입니다. 요양원에도 의사분은 계십니다. 대신 요양병원은 내부에 물리치료사 던지 재활에 필요한 부분이 더 세밀하게 구성되어 있습니다. 비용적으로는 당연히 요양병원이 재활 치료 까지 받으신다면 많이 들긴합니다. 답변이 도움 되셧다면 추천, 좋아요 부탁드려요~!!*^^*

  • 안녕하세요. 하늘거리는담장새59입니다.

    규모의 차이입니다

    특수시설과 의류진의 유무등의 차이가 있으며, 더 큰기관을 요양병원으로 보면 됩니다

  • 안녕하세요. 영원한꽃새177입니다.

    요양원은 의료진의 의무배치가 요양병원과 다르게 덜되어 있고 요양병원은 치료목적이 더 큰 병원입니다