족저근막염 자가치료 방법 궁금합니다.

매너****

족저근막염 진단받고 물리치료 및 약 복용중입니다.

몰리치료시 발바닥 찜질 후 종아리 마사지 및 전기치료 받습니다.

염증 치료인데 집에서 뜨거운물로 족욕하는게 효과가 있는지

종아리 근육이 많이 뭉쳐있다고 풀어주라하는데 효과있는지 궁금 합니다.

또한, 구체적으로 다리 어느부분을 풀어주면 좋은지 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

우선 족저근막염의 경우 하루아침에 좋아지는 질병이 아니라서 환자분들의 경우 답답함을 느끼실수도 있습니다.

족저근막염의 경우는 통증이 심할경우는 소염진통제 등을 드시면서 꾸준한 스트레칭 및 푹신한 신발등의 착용을 하시는 것이 증상의 호전에 도움이 됩니다.

통증이 매우 심할경우에는 정형외과에서 주사를 맞으시는것도 일시적인 호전이 있을수는 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 족저근막염에 대해 설명드리겠습니다.

    족저근막염의 원인

    - 딱딱한 구두를 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 하이힐을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 쿠션이 부족한 신발을 착용하였을때 원인이 됩니다.

    - 관절염이 있는 경우

    - 당뇨가 있는경우

    - 장시간 운동한 경우

    족저근막염의 치료

    정형외과 등에 내원하셔서 진단을 받으시고,

    소염진통제등을 처방받으실 수 있습니다.

    오랫동안 서있는 것을 자제하셔야합니다.

    발꿈치 스트레칭으로 족저근막을 늘려주셔야합니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      족저근막염으로 문의주셨습니다.
      평발이나 발의 구조가 정상과 달리 변형이 있는 경우, 발의 무리한 사용 등이 원인이 됩니다.
      치료는 보존적 치료를 먼저 시행해 볼 수 있습니다.
      평상시 잘못된 운동 방법이나 무리한 운동, 불편한 신발 등을 교정하고, 아래처럼 스트레칭을 해볼 수 있습니다.

      스트레칭법 : 족저근막과 아킬레스건을 효과적으로 늘려주는 스트레칭 방법으로 앉은 자리에서 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 엄지발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 올리면 발바닥의 근막과 아킬레스건의 단단하게 스트레칭되는 것을 느낄 수 있다. 이때 반대쪽 손가락으로 단단하게 스트레칭 된 족저근막을 마사지 해주면 더 효과를 볼 수도 있다. 감아 올리는 동작은 천천히 시행하며 한 번 스트레칭 시 15~20초간 유지하여야 하고, 한 번(한 세트)에 15차례 정도 스트레칭 운동을 한다.
      하루에 10번(10세트) 이상 틈나는 대로 스트레칭 운동을 해주는 것이 좋으며, 특히 아침에 자고 일어났을 때나 오랫동안 앉아 있다가 걷기 시작하기 전에 미리 스트레칭 운동을 해주면 효과가 좋다.

      이외에도 약물치료나 스테로이드 주사치료, 보조기를 사용해볼수도 있고, 보존적 치료에도 효과가 없다며 수술적 치료를 고려해볼 수 있답니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

      출처) 서울대학교 병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        *족저근막염의 원인

        - 운동을 갑자기 심하게 하는경우

        - 많이 걷는 경우

        - 서서 일하는 시간이 많은 경우

        - 발의 변형

        - 노화

        *족저근막염의 치료

        - 뒤꿈치 스트레칭(가장 기본적인 치료법이고 약 80%정도 호전됩니다.)

        대표적인 스트레칭 예 : 벽을 바라보고 섭니다. => 양손을 벽에 대고 통증이 있는 발을 뒤로 쭉 빼십니다. => 무릎을 구부려 아켈리스건에 당기는 느낌이 드시도록 스트레칭을 합니다.

        - 발의 충격을 줄여주는 깔창등의 사용- 충격파 치료법

        - 고정기 사용