약 복용약·영양제
고매한고라니189
고매한고라니18922.02.21

일회용 인공눈물 한개를 두번써도 되나요?

제가 라식후에 눈이 너무 건조해져서 2,3시간에 한번씩 일회용 인공눈물을 쓰거든요 그러면 하루에 7~8개정도를 쓰고요

근데 한방울씩밖에 안써서 아까운데 일회용 인공눈물을 한번쓰고 2시간뒤에 한번더 쓰고 버려도 되나요?

제가쓰는건 이겁니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1회용 인공눈물에는 방부제가 들어있지 않아서 한번 뜯는 경우 세균에 오염될 가능성이 높습니다. 그러므로 개봉하고나서 바로 사용하시고 버려야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    방부제가 들어있지 않기때문에 한번만 쓰고 버리셔야해요.

    아깝더라도 버리시길바래요.

    다음에는 일회용말고 병에 들어있는 인공눈물로 처방해달라고하세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 한개를 두번 써도 상관은 없습니다만,

    낱개포장되어있는 인공눈물의 경우 보존제가 들어있지 않기 때문에

    개봉 후 당일에 다 사용하셔야 합니다.....

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    일회용이기 때문에 한번만 쓰고 버려야합니다. 개봉하면서부터 외부 물질이나 세균에 의해 오염될 수 있습니다. 일회용 인공눈물에는 방부제가 없어서 한번만 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 한번 사용하고 버리는 것이 가장 좋습니다. 즉 외부 오염 가능성이 있습니다. 하지만 혼자 사용하시고 보관 방법이 깨끗하다면 2시간 정도 뒤에 사용해도 됩니다. 단 원칙적으로는 일회용은 한번 사용하고 버린다고 알고 계시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 약 안에 방부제, 보존제와 같은 첨가제가 함유되어 있지 않습니다. 하여 개봉 후 오랜시간 방치하게되면 세균감염이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    일회용인공눈물은 원칙적으로는 한개를 개봉하면 다음번엔 안쓰시는것이 원칙이가는 합니다.

    하지만 개봉후 눈에 닿지 않게 쓰시고 보관을 위생적으로 하시면 몇번을 쓰셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    용법

    필요시 증상이 있는 눈에 1-2방울씩 점안한다.[일회용]
    용기의 끝 부분을 앞뒤로 완전히 구부린 다음 당겨서 개봉한다.
    필요시 증상이 있는 눈에 1~2방울씩 점안하고 점안 후 남은 액과 용기는 버린다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    1회용 인공눈물에는 보존제가 함유되어 있지 않기 때문입니다.

    개봉하는 순간, 세균 혼입의 가능성이 존재합니다.

    건강한 상태에서 12시간 이내에 한 두번 재사용은 (추천드리지는 않지만)

    해도 크게 문제 될 것은 없지만, 라식 수술을 한 상황이니 주의하시는 것이 좋습니다.

    시판된 인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    일회용 인공눈물의 경우 멸균처리되어 나온 제품으로 개봉하게 되면 오염 및 감염의 우려가 있기에 재사용하시면 안되고 개봉즉시 다 사용하고 남은 경우에도 폐기처리 하셔야 합니다.

    사용전에 한두 방울 흘려보내는 이유도 개봉시 발생할수 있는 오염물질의 유입을 고려해 처음 한두방울은 흘려보내고 사용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 1회용 인공눈물의 경우 방부제가 함유되어있지 않아서 반나절 정도만 사용하고 폐기하는 것이 좋습니다.

    2. 처음 인공눈물 개봉했을 때 미세플라스틱 있어서 1-2방울 버리고 점안하시면 됩니다. 한번 사용하고 2시간 후에 사용해도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요.

    해당 점안제를 포함한 대부분의 1회용 점안제들은 보존제가 들어있지 않기 때문에, 잠시만 열고 보관하여도, 세균의 침입의 가능성이 있습니다.

    특히나 이런 의약품들은 감염에 취약한 눈 등에 사용하기 때문에, 조심하셔야 합니다.

    따라서 1번만 사용하지더라도 버리시는 것을 추천드리며,

    정말 아까워서 여러번쓰시고싶은 경우, 일회용이 아니라 통으로 들어있는 보존제 함유 점안액으로 처방 받으시거나 하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    히알루론산 성분의 인공눈물의 경우 수시로 점안하셔도 부작용이 발현되지 않습니다. 하루에 2개 이상 사용하셔도 전혀 문제가 없겠습니다.

    감사합니다.