내과건강상담
완강한고릴라280
완강한고릴라28023.05.27

자주 토하고 속이 아픈데 어느 병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
기저질환
고혈압

한의원이랑 내과 둘다 가봤는데 사실 어디가 좋은지 모르겠어요. 한의원에서는 이전에 화병이었던 이력때문에 조금만 스트레스를 받아도 그런거라고 하고, 내과에서는 과민성대장증후군이 의심된다고 합니다. 한의원에서는 뜸과 침 치료를 권장하고 내과에서는 내시경을 권하는데 어느쪽이 나을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    뜸과 침으로는 위장관 질환의 원인 및 병변 자체를 치유하지는 못합니다.

    그렇기 때문에 내과에서 내시경을 시행하시어 내부에 병변이 없는 것을 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    일단 내과에서 , 소위 신체적 문제가 아니라는 것을 확인하는 것이 우선일 듯 합니다

    말씀하신 증상은 스트레스 때문일 수도 있지만, -> 홧병, 과민성 대장, 신경성 위장염 등등

    위염이나/ 위궤양 등의 다양한 소화기 질환으로도 발생 가능합니다

    만약, 위내시경 , 혈액검사 등에서 특이사항이 없다면

    한의원이나 내과나, 편한 곳으로 방문하시면 되실 듯 합니다