역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.04.11

우리나라 역사상 최초에 후라이드 치킨은 언제부터 생겼나요?

개인적으로 치맥을 너무 사랑합니다. 치킨을 먹다 보니 이런 후라이드 치킨은 언제부터 우리 국민이 먹기 시작했는지 궁금해지네요. 그리고 세계 최초로는 언제부터 기름에 튀긴 후라이드 치킨을 먹기 시작했나요?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술전문가입니다.

    프랑스에서 최초로 만들어낸 치킨이 프리카세라는 것인데 그게 시간을 지나 오늘날의 저희거 아는 치킨의 모습이 되었죠 우리나라에 언제부터 먹었는지는 알수가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    1960~70년대에 시장통닭이 유행하면서 시작되었고 합니다.

    해방 이후 주한미군이 주둔하면서 각 부대 근처를 중심으로 미국 남부의 프라이드 치킨 문화가 들어오기 시작했고, 1960~70년대엔 시장 통닭 유행했습니다. 치킨 가게들이 생기기 전엔 이런 시장 닭집에서 생닭 뿐만 아니라 닭튀김 요리도 같이 팔았습니다. 그리고 1970년대 말 한국 최초 프라이드 치킨 브랜드가 생겨난 이래 양념치킨이 개발된 1980년대 이후 지금 같은 한국식 치킨 요리가 발전하였다는 것이 통설입니다.

    실제 한국식 치킨 요리 선봉장이라 할 수 있는 양념치킨이 본격 판매된 1985년 이후 쯤부터 오늘날 치킨 시대의 서막이 열렸다고 봐도 과언이 아닙니다. 오늘날 시장을 이끄는 유명 치킨 프렌차이즈 브랜드 다수가 이 때부터 1990년대 사이에 만들어졌습니다. 삼겹살에 비해 적은 비용으로, 고기를 먹으며 외식하는 분위기와 맛을 낼 수 있어서 국내에서 빠른 속도로 유행하게 되었다. 그리고 시장 통닭의 아성마저 확실하게 넘은 90년대 치킨 황금기 이후 2천년대에 들어서는 치킨판 춘추전국시대라고 할 수 있을 정도로 다양한 브랜드들이 우후죽순 들어서게 됩니다.

    출처: 나무위키 치킨

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    후라이드 치킨은 1950년 한국전쟁때였다고 합니다.

    KFC 켄터키 프라이드 치킨이 원조하고 할수잇으니 미국입니다

    ​우리나라는 양념치킨이 원조 입니다

    후라이드 치킨은 있었지만 얼마나 더 맛있게 튀기냐는 별개였습니다.양념치킨은 우리나라가 최초입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    닭을 튀기는 조리법은 중세 시대의 유럽에서 부터 시작되었다고 하며 이후 닭을 튀기는 조리법이 스코틀랜드 사람들을 통해 미국 남부로 들어오게 되었고 이를 통해 지금의 후라이드 치킨이 탄생했다고 합니다.

    후라이드 치킨이 국내로 들어오기 시작한 것은 1950년 한국전쟁 시기로 한국전쟁에 참전한 미군들을 통해 후라이드치킨이 한국 사람들에게 소개되었고, 1960년대 들어 국내 1호의 치킨집이라고 할수있는 영양센타 라는 치킨집이 세워져 치킨이 국내에 보급되었습니다.