부동산경제
하루코인
하루코인22.11.27

현재 전문가분들의 부동산 인사이트는??

이제 곧 2022년이 지나가고 23년인데요

자는 23년 하반기 또는 24년 상반기에 아파트 또는 빌딩매입에 대해 고려를 하고 있습니다

사이클이나 매크로경제상 2024초반이 합리적인 선택이 될 수있을까요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    어디까지나 현재의 부동산 경기의 흐름이나 시장의 금리인상 속도와 추이를 살펴볼 때, 내 후년도가 부동산 시장의 변곡점이 될 수 있을 것이라는 추정과 예측을 해 볼 수 있을 것입니다.

    왜냐하면 근래부터 부동산 시장의 경착륙을 막기위해 정부가 규제완화 정책을 내놓고 있는 것이 변화의 단초가 될수 있습니다.

    그리고 가장 중요한 요소가 금리인상의 정점입니다.

    내년도까지는 미국의 연준 기준금리가 5%정도로 정점을 찍고나서,

    내후년이 되면 금리가 하향조정되어, 우리 부동산 시장도 터닝이되는 시점이 될 수 있을거라고 조심스럽게 전망해 봅니다.

    그러나 시장의 미분양이나 공급물량의 소화, 물가나 인플레, 국제경제의 흐름에 따라 예상보다 부동산경기는 후행적이라 더 늦어질수도 있을 것이라고 생각합니다.

    개인적인 원론적인 답변이니 참고만 하시기 바랍니다

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다