부동산경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.02

2024년 부동산 시장 예측이 가능한가요?

이제 2023년도 거의 다 지나가고 있는데요

내년2024년 부동산 시장 전망은 어떻게 흘러갈것으로 보시는지 부동산 전문가님들의 의견을 듣고 싶어요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    현재가 아닌 장래의 일인 만큼 개인적인 의견만 말씀드리면, 24년도에는 금리인하가 진행될것으로 예상되고, 정부정책상 규제완화 방향이 강한 만큼 부동산 시장 회복기가 진행되지 않을까 생각되어 집니다. 다만, 예전처럼 우리나라 전체 부동산시장 회복이 아닌 수도권, 일부인기지역 중심으로만 혜택이 있을 듯 보이며, 결국 부동산 양극화는 현시점보다 더욱 심해질수 있어 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    코로나19나, 러시아 우크라이나 전쟁처럼 급작스러운 변수가 있다는 걸 제외하면
    부동산은 24년도 소폭 하락할 가능성이 높습니다.

    미국의 영향으로 한국도 당분간 금리를 낮추진 못할 거고
    23~24년도 입주 물량이 80만 가구에 근접하니..

    정부에서 다주택자 취득세, 양도세를 완화해서 즉시 적용시키지 않는 이상
    횡보장에서 약간 하락장 사이로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    부동산 시세를 전망하는건 매우 어렵습니다.

    사견으로 제 의견을 말씀드리자면 코로나 때처럼 폭등을 어렵고 지금 수준에서 꾸준하게 거래될 것으로 보입니다.