유아교육육아
봄날의나무
봄날의나무23.05.04

요즘 아이들 사춘기, 2차성징 언제 시작되나요?

아이가 올해 4학년인데 벌써 여드름도 나고 두피에 유분도 많이 생기더라구요... 짜증과 화내는일도 부쩍 늘었구요...ㅜㅜ 아무리 요즘 빠르다고해도 이건 아니겠죠?

보통 언제 시작되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 사춘기는 9세에서 13세 사이에 시작되는 경향이 있어요.

    여러 가지 신체적, 정서적, 사회적 변화가 일어나며, 성적 발달과 관련된 변화가 나타납니다.

    여성의 경우, 유방 발달, 첫 생리 등이 일어날 수 있고

    남성의 경우 골반과 얼굴 구조 변화, 음성 변조 등이 나타날 수 있습니다.

    2차 성징은 사춘기의 일부로 간주되며 성적 발달의 두 번째 단계로 생식기의 성숙과 관련됩니다.

    여성의 경우 생식기의 성장과 발달, 자궁과 난소의 성숙, 임신 가능성 등이 나타날 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    심리적인 사춘기의 경우 과거에 비해서 빨리나타나며 여아의 경우 3학년 전후 남아의 경우 4학년 전후로 나타날수있으며

    신체적인부분은 중학생이 들어가면 나타날수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 2차 성장 시기는 아이들의 신체 발달 속도에 따라서 개인차가 있는데 여자의 경우 초등학교 6학년 전후로 나타나고 남자는 중학교 2학년 전 후로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    빠르면 초등학고 고학년때부터 2차 성징이 시작되는 것 같습니다.

    아이 입장에서도 자신의 몸의 변화에 대해 신경이 쓰이므로 짜증도 잘 낼 것이고 화도 잘 낼 것입니다.

    아이의 이런 마음을 공감해 주는 게 중요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    아이들의 이차성징에 대해 궁금하신 듯합니다.

    여아는 약 10세경 유방의 발달(가슴 멍울)로,
    남아는 약 12세경 고환의 크기 증가로 이차성징이 시작됩니다.

    아이가 여학생이면 크게 빠르지 않을듯 하지만,
    남학생이라면 조금은 빠른 경향이 있습니다.

    말씀해주신 내용으로 정확한 평가는 어렵기 때문에
    빠른 이차성징이 의심 또는 염려가 되시면 소아청소년과 전문의,
    대학병원의 경우 소아내분비 의료진의 진료를 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    2차 성징이 시작되는 시기는 우리나라의 경우 대개 여아는 만 10세 전후, 남아는 만 11~12세 전후로 2차 성징이 나타나면서 사춘기가 시작됩니다

    여자아이의 경우2차성징이 나타나는 가장 바람직한 시기는 만10세 정도이며 이 때 그동안에 자란 키도140cm이상이 된 후에 2차성징 초기 징후가 나타나는 것이 좋다고 하니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 2차성징 사춘기는 빠르면 초등학교 4학년때 부터 시작하기도 합니다.

    아이들의 사춘기는 예전에 비해 많이 빨라진 편입니다.

    그렇기 때문에 미리 사춘기에 대해 대비를 해놓을 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 모든것이 급속하게 발전하는 세상입니다.

    아이들 사춘기도 빨리 찾아 오는것 같습니다.

    4학년이면 이른감도 있지만 5~6학년,중학생이 되면 나타납니다.