약 복용약·영양제
배고픈말벌170
배고픈말벌17021.04.15

파스는 언제 붙이는게 효과적인가요?

정형외과 진료를 보고 의사선생님께서 물리치료도 하고 집에서 무릎 인대 강화시켜주는 운동도 하고 찜질도 하고 파스도 붙이라고 하셨는데요.

파스는 활동 하는 낮과 휴식을 취하는 저녁 둘 중 어느 때에 붙이는게 더 효과적인가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느때에 붙이시는지는 크게 상관없습니다.

    한장 붙이시면 12~24시간 정도 약효가 지속되므로 하루에 한장씩 갈아붙이시면 되겠습니다.

    간혹 파스 접착제에 알레르기가 있으신분이 있으시니 알러지있으면 바르는 소염진통겔이나 뿌리는 파스를 쓰세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노연우약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 파스에는 소염진통제가 들어있습니다.

    소염진통제가 일정하게 피부를 통해서 특정부위로 흡수되도록 만든 것이 파스라고 생각하시면 됩니다.

    먹는 약이 전신에 작용하는 것과 차이라고 할 수 있지요.

    그렇기 때문에 언제 붙이시는 것은 크게 중요하지 않습니다.

    다만 무릎과 같이 활동성이 큰 부위에는 파스가 잘 부착되어 있기 힘들것 같으니 저녁시간에는 파스를 붙이시고

    활동하는 낮에는 바르는 크림이나 겔 타입의 소염진통제를 바르시는 것이 더 좋으실 것 같습니다.

    파스의 경우 한 부분에 너무 오래 붙이는 경우에 피부에 알러지반응이 일어날 수 있으니 주의하시고 그러한 경우에도 바르는 크림이나 겔 타입을 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스의 경우 최대 12시간을 붙인다고 생각하시면 좋습니다.

    보통 활동하신 시간대에 붙이시는게 좋구요.

    오래된 염증의 경우 온찜질을 해주시면 좋구

    다친 초기에는 냉찜질이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 붙이는 시간대는 크게 상관 없으나 생활하는 시간대에 관절의 움직임이 많아 보통 통증을 느끼게 되므로 낮에 붙이시는 것이 생활중 통증 경감에 도움을 주어 편안한 생활을 하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 효과를 보는 시간이 따로 없습니다

    파스를 붙이고나서 효과를 보는 지속시간이

    12시간 지속 되는 파스가 있고

    24시간 지속 되는 파스가 있습니다

    아픈곳에 붙이시고 지속시간이 다되었으면

    다른 새파스로 교체하여 붙이시면 됩니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 12시간 지속인 것과 24시간 지속인 파스 등이 있는데요

    12시간 짜리 파스는 아침, 저녁으로 출퇴근 때 갈아주시라고 말씀드리고

    24시간은 활동을 시작하는 시점에 붙이시라고 알려드립니다

    활동하시기 전에 파스를 붙이시면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이화진 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느때 붙여도 상관이 없습니다. 파스의 성분은 염증과 진통을 잡아주는 소염진통제에 통증을 줄여주거나 열감을 줄여주는 등의 부원료들이 배합되어 구성되어있습니다. 시간상관없이 통증이 있을 경우 사용해주시면 됩니다.

    파스의 접착제성분이 알러지반응을 일으킬 수 있으니 파스를 붙이고 나서 피부가 붉게 변한다면 파스사용을 중단하시거나 다른 종류의 파스로 교체해야합니다. 파스를 장기간 붙이셔야할 것 같아 보이니 약국에서 피부자극성이 적은 파스를 추천받아 붙여 주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 통증으로 불편함을 겪고 계신 것으로 보아 활동하시는 때에 붙이는 것이 좋다고 생각합니다. 파스는 주로 소염진통제로 구성된 경우가 많기 때문에 활동하시는데 생길 수 있는 통증을 해결하는 것이 더 효율적일 수 있다고 생각합니다.

    주로 통증을 많이 느끼시는 시간대에 붙이시는 것이 가장 바람직 하다고 생각합니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    파스는 첩부제로 피부를 통해 지속적으로 약성분이 흡수가 되어 효과가 있는 것이라

    파스가 시간대에 따라 효과가 다르게 나타나지 않습니다.

    다만 장기간 계속 붙이는 것보다는 12시간정도 붙인후 교환할때 일정시간 텀을 두고 교환하는 것을 추천합니다.

    그리고 샤워하시기 30분전에는 떼주는 것을 추천합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 낮에 붙이는게 좋습니다.

    -주로 낮에 활동을 하기 때문에 활동하면서 통증이 발생할 수 있습니다. 낮에 파스를 붙여줘야 통증을 줄일 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.