놀이육아
탈퇴한 사용자
아들이 게임중독이 심각합니다.
아들이 학교도 안 가고 게임만 합니다.

정확히는 비대면 수업일 때는 게임만 하고, 대면 수업일 때는 휴대폰 게임만 해요.

휴대폰을 뺏으니까 대면이든 비대면이든 게임만 하고 있더라고요.

주구장창 게임만 하길래 애 아빠가 타일렀는데도 딱히 듣지를 않습니다.

운동 같은 취미를 붙여주면 나을까 싶었는데 집중력도 많이 떨어진 것 같아요.

ADHD가 같이 오지나 않았으면 다행이지 싶습니다.

이럴 땐 어떻게 치료해야 하나요?

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다22.12.24

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 스스로가 스마트폰 사용 규칙을 정해서 실천할 수 있도록 격려합니다.

    아울러 아이가 스마트폰을 선용하고 디지털 활용 역량을 개발할 수 있도록 지원합니다.

    아이에게 다양한 여가, 사회 활동을 권장하고 이를 함께해주는 것도 좋은 방법입니다.

    스마트폰으로만 집중이 되지 않는 환경을 조성해 주세요.

    부모가 규칙적인 스마트폰 사용으로 제한하여 중독에 빠지지 않게 해주시길 바랍니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민건홍 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독은 많은 사람들에게 심각한 문제가 될 수 있지만 이를 극복할 수 있는 방법이 있습니다. 게임 중독을 치료하는 가장 좋은 방법 중 하나는 전문가의 도움을 받는 것입니다. 게임중독으로 어려움을 겪는 사람들을 위해 온라인 상담, 가정상담, 가정방문상담, 전화상담 등을 제공하는 여러 기관이 있습니다. 또한 스마트휴식센터는 홈페이지를 통해 온라인 게임중독 자가진단 도구를 제공하고 있다. 한국청소년상담복지개발원과 청소년사이버상담센터에서는 청소년과 부모를 위한 웹심리검사와 온라인·채팅·전화상담 서비스도 제공하고 있습니다. 가족이나 친구와 야외에서 더 많은 시간을 보내고 삶의 목적을 갖고 그 목표를 위해 열심히 노력하는 것은 모두 게임 중독을 극복하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    스마트쉼센터(www.iapc.or.kr)

    청소년사이버상담센터(www.cyber1388.kr)

    청소년은 한국청소년상담복지개발원(www.kyci.or.kr)

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이가 게임에 빠지는 이유를 찾아보셔야 합니다. 단순히 ‘친구들이 다 하니까’와 같은 이유도 있으나, 지나치게 게임에 빠져들 때 다른 이유가 있는지 점검하는 것이 중요합니다. 아이가 게임을 하는 것이 못마땅하다고 스마트폰이나 컴퓨터를 치워버린다면 아이는 일상의 중요한 부분을 빼앗겼다는 생각에 부모에 대한 반감을 불러올 수 있기 때문에 좋은 방법은 아니며, 문제를 하나씩 해결해 나가면서 자녀의 능력을 학업이나 잠재력을 발휘할 수 있는 방향으로 돌리는 지혜와 여유가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    운동 등을 시켜 주는 것도 좋은 방법 입니다.

    매일 하루에 할 시간 정도 태권도나 합기도 등 밖에서 일단 아이들의

    활동량을 늘리는 게 핸드폰을 줄일 수 있는 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    게임 중독이 심하다고 해도 게임도 아이가 그안에서 관계를 맺고 아이만의 커뮤니티가 있기때문에 무조건 반대하는 것을 아이에게 반감을 살 수 있습니다

    하지만 너무 많이 게임을 하는 것을 방치하는 것도 좋지 못한 훈육이죠

    따라서 아이와 대화를 통하여 적정 게임 시간을 서로 조절하고 그 시간만큼은 부모님도 최대한 터치하지 마시고 대신 아이가 시간을 어길 경우에 게임시간을 10분씩 줄인다거나 하는 방법으로 아이와 합의점을 찾아보시는 섯이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 하루에 게임을 하는 시간을 정해서

    이 시간에만 하도록 하시길 바랍니다.

    그리고 나머지 시간에는 독서를 하거나 학습을 하게 하고

    이를 마치고 게임을 하도록 하시길 바랍니다.