약 복용약·영양제
대견한침팬지185
대견한침팬지18521.09.19

아기 목감기 계속 약을 먹여야할지 질문

아기가 목감기에 걸려서 열이 많이 올라 항생제와 해열제를 먹이고 있었어요

오늘 아침부터 열은 다 떨어졌는데 갑자기 한번씩 기침을 하는데 항생제와 해열제를 더 먹여야 할까요 약을 안먹이고 조금 지켜 보는게 좋을까요

전문가의 조언을 듣고싶어요

그리고 우유를 먹고 바로 약먹으면 약효가 떨어진다는 말이 있던데 사실인지도 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 항생제의 경우 임의로 복용을 조절하시면 항생제 내성우려가 있기에 반드시 처방받은 일수만큼 복용을 지켜야 합니다. 해열제는 열이 없으면 조절하여 먹이셔도 가능하며 기침을 계속 하는 경우 다시 병원을 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어머님 판단으로 임의로 항생제를 먹였다 안먹였다하시면 안돼요. 아이들은 처방받은 일수 대로 용법대로 약을 잘챙겨먹이시다 다음 진료가셔서 약을 더 처방받아야할지 말아야할지 의사의 진료후 판단받는 것이 좋아요.

    항생제는 먹다안먹다할경우 내성이생겨서 더 안좋을수 있으니 지시에 따르세요.

    우유를 먹으면 약효가 떨어지는 성분이 있기는한데 아이들처방중에는 대부분 크게 상관없으니 시간맞춰 약잘 복용시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제와 해열제를 더 먹이시는 것이 좋습니다.

    병원에 가셔서 추가로 처방을 받으실 필요가 있습니다.

    우유와 약을 함께복용할 경우 약이 녹지않아

    약효가 줄어들 가능성이 높다고 보면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    열이 떨어졌다면 해열제는 중단하셔도 됩니다.

    항생제는 계속 먹여주세요.

    우유를 먹고 나서 약을 바로 먹으면 안좋습니다.

    소화가 안된상태에서 약을 먹다보면 약을 토할수가 있습니다.

    소화가다된후30분후에 약을 먹여주세요.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 항생제는 끝까지 먹이시길 바랍니다. 항생제를 임의로 중단하면 내성균 발생위험이 높아집니다. 열이 안나면 해열제는 빼셔도 됩니다. 기침이 남아있다면 기침약만 먹이시구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.아기의 목감기가 단순 감기증상에 더해서 세균감염이 진행된 경우였고, 이것때문에 항생제를 처방해준 것이라면 항생제를 끝까지 드셔주시는게 좋습니다. 중간에 중단하게 되면 완전히 낫지 않고 재발할 수가 있습니다.

    2.우유와 함께 먹으면 약효과 떨어지는 약들이 있습니다. 모든약이 다 그렇진 않지만 왠만하면 약은 물과 먹는것이 가장 안전하고 효과적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 항생제는 복용간격을 지켜 처방받은 대로 다 먹여야 합니다.

    2. 해열제는 아이가 열때문에 보채거나 힘들어할때 먹이면 됩니다. 열도 없고 이런 증상이 없다면 안먹여도 됩니다.

    3. 우유는 약물의 흡수를 방해할 수 있습니다. 특히 항생제라면요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 처방을 받았으면 열이 모두 떨어졌어도 가능하면 약은 끝까지 드시는게 좋습니다.

    항생제를 드시다가 중간에 열이 떨어져서 나은 것 같다고 중단하면 항생제 내성균이 생길 수 있습니다.

    우유와 약을 같이 먹으면 흡수율이 일부 떨어지는 항생제가 있으니 가급적이면 물 혹은 이유식에 섞어 먹는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방받은 일수만큼은 다 먹이시는게 좋긴 합니다.

    약의 종류에 따라 다르지만 우유를 바로 드실경우 약효가 떨어질 수 있습니다. 우유안에 있는 영양제들이 약과 상호작용을 일으킬 수 있습니다.