영양제약·영양제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.11.02

비오틴 영양제 탈모나 손발톱에 도움되나요?

나이
성별
남성

비오틴 영양제 탈모나 손발톱에 도움주나요? 탈모도 심하고 손발톱도 굉장히 약해서 잘부서지거든요. 예전에도 한번 먹었었는데 먹고나서 얼굴에 여드름이 나서 먹다가 중단했는데 다시 먹어보고싶어서요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비오틴은 케라틴 합성을 도우는 영양소 입니다.

    케라틴은 모발 뿐만 아니라 손톱, 발톱 구성 단백질이다보니

    손, 발톱 강화에도 도움을 줄 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴을 드시면 케라틴, 단백질 합성이 좋아져서 손발톱이나 모발을 건강하게 만들어줄 수 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    비오틴의 경우 케라틴 단백질을 만드는 기능과 지질 합성 등 역할을 하기 때문에, 비오틴 결핍 시 손발톱 및 모발이 약해질 수 있습니다. 비오틴 복용 시 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    또한, 탈모 증상의 경우 병원에 내원하셔서 탈모약을 처방받아서 함께 병용하시면 증상 호전에 많은 도움이 되십니다.

    답변이 마음에 드셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    비오틴에 관한 질문을 주셨습니다. 비오틴은 비타민B7 영양소로 탈모 손발톱 건강에 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 과량 복용하게되면 여드름과 같은 부작용을 초래 할 수도 있습니다. 적은 용량을 영양학적으로 챙겨드시기를 권해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    네 맞습니다. 고함량 비오틴이 손발톱이나 모발건강등에도 도움을 줄 수 있어 필요시 꾸준히 복용하여보세요

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    네 비오틴은 구조적으로 황(sulfide)을 함유하고 있어 머리 카락, 손톱, 피부를 구성하는 단백질인 케라틴 내 이황화 결합(disulfide bond)에 기여하고 비타민 B군에 속하는 수용성 비타민으로 식약처로부터 1) 지방, 탄수화물, 단 백질대사와 2) 에너지 생성에 필요', 두가지 기능성을 인 정받았으며 특히 임산부의 경우 비오틴 섭취 시 DNA 복 구와 안정성 유지에 효과가 있어 태아의 정상적인 발달에 도움을 줄 수 있음이 밝혀진 영양소입니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    결핍인 경우에는 보충시에 도움이 되지만 결핍이 아닌 분이 드시는 것은 딱히 효과가 없을 수도 있습니다.

    차라리 맥주효모나 Msm을 드시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비오틴도 탈모나 손발톱에 도움이 될수있습니다

    비오틴은 비타민B7으로 콜라겐과 엘라스틴 합성을 촉진하여 케라틴 합성을 도와 모발의 성장에 도움을 줄수있습니다

    다만 복용시 피부발진 등 부작용이 있다면 복용을 중단하세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴이 부족한 경우 케라틴합성이 제대로 되지 않기때문에 손발톱이나 머리카락 영양소가 부족해질 수 있습니다.

    비오틴을 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴 영양제의 모발 및 손발톱에 영양분을 주기에 손발톱이 약하고 모발도 가는 경우 복용시 도움을줄수 있습니다.

    추가로 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품도 함께복용시 효과적입니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^