명예훼손·모욕법률
침착한태양새164
침착한태양새16421.03.04
피의자 신분으로 증거불충분이었으나 항고심일 경우 준비할 게 있나요?

안녕하세요 변호사님

작년 다음지도에 헬스장 리뷰를 써서 대표에게 모욕죄 고소를 받았습니다

저 역시 자료를 전부 제출하고 12월에 무혐의 통지 받았는데요

오늘 2021고불항~~ 으로 해서 문자가 왔습니다

찾아보니 대표분께서 항소심 한 거라더군요

그래서 질문드리는건

1. 항소심했을 경우 판결이 잘 뒤집히나요?

모욕죄가 무죄가 나왔었는데 몇 %정도 유죄로 뒤집히는 지 궁금합니다

2. 헬스장의 악덕 운영에 관해선 전에 자료제출을 더 해서

할 게 없는 데 추가적으로 무죄를 더 입증하기 위해 준비해야 하나요?

할 게 없으면 그대로 있으면 되나요?

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이승환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 기소된 것이 아니라 지검에서 불기소된 것입니다. 이에 피해자가 검찰 항고를 한 것입니다. 즉, 항소가 아닙니다. 기록 등을 토대로 판단할 것인데, 실무적으로 항고에서 뒤집히는 확률은 조금 낮습니다.

    2. 추가 자료가 있으면 제출하면됩니다 더불어 의견도 밝히시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    헬스장 측에서 항소를 한 것이 아니라 불기소 처분에 대해서 검찰 항고를 한 점으로 보입니다.

    구체적인 사정을 보아야 하겠지만 특별히 다른 추가 증거 등이 없는 경우라면 검찰 항고의

    인용률은 매우 적기 때문에 많은 걱정이 필요없는 사안으로 볼 여지도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    1. 항소심에서 상대방의 항소이유가 얼마나 설득력이 있는지 여부에 따라 달라집니다.

    2. 상대방의 항소이유를 받아보시고, 그에 대응하여 준비하시면 되겠습니다.