주식·가상화폐경제
통쾌한스파이더
통쾌한스파이더22.10.13

주식 물림 빠져나가는 방법이 있을까요?

코스피가 하락의 하락을 거듭해 어느새 계좌마다 평균 -30% 부터 -49% 인 계좌도 보이는데요

잘 빠져나가는 방법이 있을까요?

물타기밖에 답이 없나요?

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    사실 잘 빠져나가는 것보다 최대한 물리지 않게 하는 것이 우선입니다. 잘 빠져나가는 것은 비중조절을 잘하는 것인데 비중조절을 잘했다면 -30%에서 -49%까지 손실이 나질 않습니다.

    일단 진입을 최대한 신중하게 하시고 처음부터 물량을 많이 담지 마시고 충분히 내려왔을 때 사는 연습을 하셔야 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 아무래도 주식시장 자체가 각종 경제적인

    불확실성 및 금리인상 등으로 침체되어 있기 때문에

    질문자님의 계좌만의 문제는 아니며 물타기 또는

    다시 상승기가 올 때까지 기다리시는 방법밖에 없어보입니다.

  • 안녕하세요. 우선 회사에대한 재무 상태를 살펴보고 물을 타실지 결정하셔야합니다. 만약 회사사정이 안좋아 유상증자를 한 순간 주가가 더 빠지기 때문이죠

    만약 재무상태고 괜찮은데 주가가 빠진다고하면 그건 단순히 경제상황이 안좋아서 그런거니 시기적절하게 물을 타시는게 낫지않을까 싶습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    해당 주식이 상승가능성이 보이신다면 어느정도 저점매수를 하는 방법으로 소위 말하는 '물타기'를 하셔도 상관없지만, 현재 투자의 현황, 앞으로의 발전가능성적인 부분에서 좋지 못하다면 지금이라도 정리를 하는 것이 현명한 방법일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식에 정답이 있는 것은 아니지만 지금과 같은 불안정한 장에서의 물타기는 오히려 현재 상황을 악화시킬 가능성이 있습니다.

    • 현재 질문자님의 자금운용에 있어서 당장 급한 돈이라면 문제가 되지만 장기적으로 보고 투자한 회사의 전망을

      좋게 보신다면 경기가 반등하는 시점에서 뭍타기를 진행하시는 것이 더욱 안전하다고 생각합니다.

    감사합니다.