기타 고민상담고민상담
심심한잠자리23
심심한잠자리2322.11.27

직장상사 개인적인 심부름도 해야하나요?

제가 직장다닌지 오래되지 못해서 잘 몰라서요

직장상사분이 회사일말고 본인 개인적인 심부름도

자주 시켜요. 이런것도 원래 다 하는건가요?

어떻게 해야할까요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    요즘같은 세상에 아직도 이런 사람들이 존재하네요.

    이건 엄연히 갑질입니다. 증거를 다 남겨놓으시고

    직장 내 상사 갑질로 신고하셔요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한족제비16입니다.

    요즘 개인적인 심부름 시키는 상사는 거의 보지를 못했는데 아직도 그런사람들이 남아있나보네요

    그런 심부름은 정중히 거절하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 진기한뱀107입니다.

    아직도 그런 상사가 존재한다는게 신기합니다.

    강하게 어필한번 하시면 두번다시 지시 못 합니다.

    한번이 어렵지 두번은 쉽습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 회사마다 다른 부분이겠지만, 보통은 상사가 개인적인 심부름을 시키는 경우도 많이 봤습니다.

  • 안녕하세요. 진기한올빼미156입니다.

    아직한국문화상 안하겠다하면 질문자님만 별난사람입니다

    업무외에 일은 하면안된다 이런얘기는 심부름시키는 융통성없는 x세대와 다를게 없습니다

    잘 판단하시고 행동하세요 모든 행동에는 책임이 따를겁니다

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    개인적인 심부름의 정도에 따라 다를거 같긴 합니다만 지속적으로 업무 외 개인적인 일을 시킨다면 거절하시는게 좋습니다

    예전에는 직장에서 불이익을 받게 될까봐 그냥 참고 해주는 경우가 많았는데 최근에는 달라졌습니다

    오히려 불이익은 시킨 부당한 일을 시킨 사람이 받게 되는 경우가 많아졌습니다

    이제야 정상적인 직장이 되어 가고 있는거 같긴 합니다만 아직 회사마다 내부 분위기가 그렇지 못한 회사들도 있습니다

    직책이 어떻게 되는지는 모르겠으나 직원한테 개인적인 일을 시킬 순 없습니다

    몇번은 부탁으로 생각하고 넘어가겠지만 반복된다면 그건 부탁으로 볼 수 없습니다

    직접 말씀하시거나 말씀하기 뭐하시면 사적인 심부름을 시키는 것에 대한 증거를 자료화 해서 회사 내 윤리경영실 또는 인사팀으로

    정식으로 민원 제기하시는 걸 추천드립니다

    그리고 그런 분위기의 회사라면 오래 다닐 필요는 없어보입니다

    과감해지세요~ 그 회사 아니면 다닐 회사가 없는 것도 아닙니다

  • 안녕하세요. 깔끔한다람쥐146입니다.
    개인 심부름은 시키면 안 됩니다. 회사의 상황이 어쩐지 잘 모르겠지만, 우선 거절 의사를 밝히시고 정도가 심하다 싶으면 믿을 수 있는 선배나 동료에게 문의해 보시고 대응 하시길 제안 드립니다. 대응의 방법은 회사 내부적으로 정도 경영이나 HR쪽 Process가 있는지 확인 후 먼저 회사의 제도 안에서 다루어 보시죠

  • 안녕하세요. 영험한호박벌852입니다.

    직장다니면서 직장상사의 개인 심부름은 어쩔수 없는 부분이긴 하지요.

    업무시간내에서 하는거면 어쩔수 없이 해줄수 밖에요. 근데 일과끝나고도 그게 영향을 준다면 거절 해야 합니다