전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.12

삼투압 현상은 어떤 것을 말하는 것인가요?

예전에 과학시간에 삼투압 현상에 대해 들었던 기억이 납니다.

그런데 수업에 집중을 하지 않아 잘 모르겠네요.

삼투압 현상은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.과학전문가입니다.

    삼투압 현상은 나트륨, 소금 등의 염분차이로 물이 이동하려는 성질인데요.삼투막 두고 농도가 다른 물질이 있을때 농도가 낮은 곳에서 높은 곳으로 물이 이동하는 원리를 말합니다

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    농도가 엷은 용액 혹은 액체가 농도가 짙은 용액 혹은 액체속으로 이동하는 압력입니다.

    물론 어려운 여러 공식으로 설명할 수 있지만 생략하고

    예)나무가 물이나 양분을 흡수하는 현상

    김치를 소금으로 절이는 상황

    목욕탕에 오래 있었을 때 손피부가 쭈글쭈글해지는 현상

    한쪽에 잉크 한쪽에 순수한 물을 넣고 분리막으로 차단하

    였을 때 한쪽 잉크가 순수한 물쪽으로 이동하는 현상등

    우리 주위에 관심을 갖고 보면 참 이러한 현상을 많이

    볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    "삼투압 현상"은 식사 시 식습관에 관한 것입니다. 이 현상은 식사 전에 과학적으로 알맞은 양의 음식을 준비하지 않은 경우, 식사 시 너무 많은 양의 음식을 먹게 되어 복통, 불편감, 복부 팽창 등의 불쾌한 경험을 겪는 것을 의미합니다.

    삼투압 현상을 피하기 위해서는 적절한 양의 음식을 준비하고, 매우 많은 양의 음식을 급속하게 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한, 식사 후 바로 운동을 하거나 걷기 등의 활동을 하면서 복부에 긴장을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    농도가 다른 두 액체가 있을때

    농도가 높은쪽으로 물이 이동하여 농도의 평형을 이루게 되는것을 삼투압 현상이라고 합니다

  • 안녕하세요. 잠자는새리 과학전문가입니다.

    농도가 낮은곳에서 높은곳으로 수분이 나가는것이라 보면 됩니다

    김장시 소금으로 절이면 배추의 수분이 빠져나오는 현상입니다

  • 삼투압이란 물의 농도가 낮은쪽에서 높은쪽으로

    이동할 때 생겨나는 압력을 말합니다.

    대표적으로 김치를 절일때 이 삼투압현상을 이용합니다.

    삼투압이란 물의 농도가 낮은쪽에서 높은쪽으로

    이동할 때 생겨나는 압력을 말합니다.