약 복용약·영양제
완벽한망둥어275
완벽한망둥어27521.09.11

다이어트약(아디팩스정)장기 복용시 부작용이 생길수 있나요?

약 3년정도 띄엄띄엄 다이어트약을 복용했는데요. 심장이 두근거리는증상 외에는 부작용은 못느꼈거든요.. 잠이 좀 안오는것도 있긴합니다. 내년에 결혼예정인데 혹시나 임신에 안좋은 영향이 있을까 걱정이 됩니다. 당연 임신준비기간에는 먹지않을거긴한데 이전까지 먹은게 문제가 될까봐서요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아디펙스정은 식욕억제제로 마약류에 속하는 향정신성의약품으로 습관성과 내성의 우려가 있기에 의사의 진료하에 처방을 받아 복용하시어야 하며 3개월이상은 연속복용하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트약의 흔한 부작용으로 심계항진과 불면증이 있을수 있어요. 흔한 증상이고 부작용이 있어도 약복용을 계속 하시는 분들이 많지요.

    중추신경계의 세로토닌을 조절하여 식욕을 조절하는 것이기때문에 임신부들은 안먹는게 당연히좋습니다.

    하지만 임신준비기간에 안먹고 임신되실거라면 이전에 먹었던게 크게 문제 되지는 않으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 좋지는 않습니다.
    펜터민이라는 식욕억제제 이기 때문에

    정신적인 부작용이 올 가능성도 있고

    몸에도 좋지 않습니다.

    임신 계획중이시라면 빨리 끊으시는 것이 좋아보입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아디펙스정 (성분명: Phentermine)

    중추신경각성제로 식욕억제 목적으로 사용합니다.

    향정신성의약품으로 분류되어 있는 만큼 내성이나 의존성과 흔히 연관이 되며,

    장기 복용 시 발생할 수 있는 증세는 판막심장병 등을 포함하여 다양한 증세가 발생할 수 있습니다.

    식약처 분류상 임부 금기 약물에 해당하며, 가이드라인으로 정해져있는 것은 없는 것으로 보이나

    Phentermine 의 반감기는 약 20시간으로, 이의 7배에 해당하는 일주일 정도 후에

    마지막 복용량이 체내에서 99% 이상 배설된 것으로 볼 수 있겠습니다.

    안전한 임신을 위해서는 임신 계획일로부터 표준 치료기간인 28일 정도 전에는 중단하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 임신에 안좋은 영향 없으니 걱정하지 않아도 됩니다.

    보통 드시던 약은 임신 3-6개월 전에 산부인과 의사와 상담 후 복용 중단하시는게 좋습니다. 이때 중단 하시면 태아에게 영향가지 않으니 걱정하지 않아도 됩니다

    2. 아디펙스는 펜터민이 함유된 식욕억제제로 중추를 흥분시켜 식욕을 떨어뜨리게 합니다. 장기간 복용하는 경우 두근거림/불안/불면 등의 증상이 생길 수 있습니다. 일상생활에 크게 지장이 가지 않으면 계속 드셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아디팩스정은 펜터민염산염 성분의 식욕억제제입니다. 해당 성분이 임산부에게 투여한 연구가 없어 임산부에는 투여하지 않는 것이 바람직합니다. 복용한지 시간이 오래되었다면 임신에는 영향이 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.