이비인후과건강상담
잘웃는페리카나35
잘웃는페리카나3523.04.24

코로나 자가키트 검사했는데 하나는 진하게 오른쪽은 아주 연하게 나오는데 확진인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

이때까지 코로나 확진없이 잘 지냈는데 남편입퇴원 시키느라 면역력이 떨어졌는지 긴장이 풀려서 인지 집에 딱 데려놓은 이후 온몸이 아프고 오한이 심해 열을 재어보니 36.8로 정상인데 자가키트는 위와 같이 나왔어요.

확진인가요?

확진이라면 언제부터 밖에 나가도 되나요?

토욜부터 아파서 오늘 3일째입니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 사진이없어 정확하지는 않으나 두줄이 보인다면 코로나 가능성이 높습니다. 확진은 신속항원검사나 PCR로 검사를 해야 할수 있으며 확진시 확진일로부터 7일간 격리입니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트가 양성이라면 확진 가능성이 높아

    근처 병원에서 신속항원검사후에 자가 격리에 들어가시면 됩니다.

    자가진단 키트만으로는 확인 처리가 되지 않습니다.

  • 자가키트 사진을 첨부해주시면 더 구체적인 판단이 가능할 것으로 사료됩니다. 각설하고 , 희미하게 줄이 생겼더라도 두 줄이 맞다면 감염이라고 볼 수 있습니다. 정확한 확진을 위해서는 병원 또는 선별진료소에서 전문가용 키트 검사를 받아보셔야 합니다. 확진이라면 7일간 격리가 필요한데 자체적으로 판단하지 마시고 일단 공식적으로 확진을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    키트를 사진으로 찍어서 보여주시기 바랍니다.

    코로나 양성의 경우 검사 30분 이내에 선명한 선이 나오는 경우가 대부분입니다.

    확진이 맞다면 7일간 격리하는게 맞고 이론적으로는 증상 시작을 기준으로 8일이 지나면 전파력은 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    약하게 보이더라도 확진으로 인정이 됩니다.

    최근에도 격리는 확진일로부터 7일을 시행하기 때문에 7일째 되는 날 밤 자정부터 외출이 가능하겠습니다.

    감사합니다.