기타 고민상담고민상담
치르치르
치르치르23.11.03

왜 먹은 음식이 소화되면서 배에서 소리가 날까요?

식사를 하고 나면 좀 시간이 지난뒤 소화중 배에서 소리가 나더라구요.

저만 그런것인지 일반적인것인지 궁금합니다.

일반적인것이라면 원리가 궁금합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 멍멍뭉이입니다.

    배에서 나는 소리를 장음이라고 합니다.

    장음은 위액, 음식물, 가스 등이 장을 통과할 때 나는 소리인데, 장음이 과하게 심하면 생활을 할 때 불편한 점들이 많이 생깁니다.

    장음이 증가하는 이유로는 장내 가스의 증가, 장운동의 이상 등이 있습니다.

    섭취하는 음식의 종류나 대장 내 환경(염증, 변비, 장내 세균 등)의 변화, 소화 과정의 이상으로 인한 장내 과다발효로 인해 가스의 발생이 증가하면 장음도 같이 증가할 수 있습니다.

    또한 긴장, 스트레스 등의 정서 자극이 심한 경우에도 장 신경이 자극을 받아 장의 운동이 심해지면서 장음이 증가할 수 있습니다.

    특정한 상황(조용하거나 긴장되는 상황 등)에서만 증상이 발생하는 경우도 있고 지속적인 스트레스로 인해 소화 기능이 전체적으로 나빠져서 평상시 소화불량 등과 함께 장음이 증가할 수도 있습니다.

    장음이 증가하는 것이 위험한 증상은 아니지만 일상 생활에 많은 불편함을 유발할 수 있고 학교나 회사 생활에서 이 증상 때문에 불안, 긴장 등이 심해지면 정상적인 학업이나 업무를 못하는 경우도 있습니다.