콜라에 멘토스를 넣으면 부글거리는 이유가 뭔가요?

전에 콜라에 멘토스를 넣어서 콜라를 터트려 본적이 있었는데 문득 드는 생각이 왜 멘토스를 넣으면 부글부글 거리는지 궁금합니다.

과학적인 원리 때문인가요? 너무 궁금해요 알려주세요 !!!!

총 1개의 답변이 있어요.

멋쩍****

멘토스에는 미세하게 작은 구멍들이 많이 있습니다.

콜라와 멘토스가 만나게되면, 콜라에있는 탄산과 물이 분리가되서

멘토스의 성분중 아라비아고무라는 성분때문에 물의 표면장력이 낮아짐으로

이산화탄소가 폭팔적으로 반응하게 됩니다.

그래서 이산화탄소가 급격히 밖으로 밀려나오면서 분수처럼 솟아오르는것이죠~