치과건강상담
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.10.17

탄산수 먹고 이빨을 딱으면 왜 안좋은건가요?

음식을 먹고 탄산수나 탄산음료를 자주 마시는데

바로 이빨을 딱으면 왜 안좋은가요?

그럼 탄수수 먹고 얼마 시간이 지난후에 이빨을 딱는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료 마신 후 입안에 남은 탄산 때문에 바로 치솔질 하면 좋지 않다고 하는 이론도 있지만 실제로는 입안에 남는 탄산의

    양은 아주 적으며 맹물로 한번 헹군 후 바로 치솔질 해도 됩니다. 20분 정도 지나면 남은 탄산은 다 증발합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    탄산수나 탄산음료는 구강 내 산성도를 일시적으로 바꾸게 됩니다. 구강 내 산성도가 바뀐 상태에서 일반적으로 사용하는 치약 성분을 사용하게 되면 일부 성분과 반응하여 치아 마모도를 높일 수 있습니다. 즉 치약이 원래 가지고 있는 마모도 보다 훨씬 높을 수 있어 치아에 안 좋은 영향을 미칠 수 있다는 것입니다.

    탄산수 드시고 나서 시간을 기다리지 마시고 물로 입을 가볍게 헹군 다음에 바로 양치해주시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 탄산음료나 탄산수는 산성이기 때문에 치아를 부식시킬 위험성이 잇어서 최소 30분정도 지난후에 양치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    탄산수도 산성이 강한 음료이기 때문에 치아를 부식시킬 위험성이 있습니다. 드신 후30분 후에 양치하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성음식 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    산성음식으로는 탄산수, 탄산음료, 이온음료, 야쿠르트, 발포비타민, 신과일, 식초가 들어간음식 등이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.