저축성 보험보험
현명한줄나비149
현명한줄나비14921.10.11

사회초년생 실비 보험만 있어도 충분할까요?

주변에 보면 치과랑 암보험 연금 등 많이 하더라구요.

암도 어느정도 보장되는걸 해야할지

치과는 이미 충치치료를 받은적이 있는데 가입이 되는건지 어렵네요.

어느정도가 적정 수준인지 고민됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신체와 관련된 보험의 보험료 총합이 세 후 월 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    이 중 암보험을 가입하실 때 살펴보셔야 하는 부분을 간단하게 설명드리겠습니다.

    암은 크게 3가지로 비교적 치료 비용이 적게 드는 소액암, 비용이 많이 드는 고액암, 소액암을 제외한 거의 모든 암을 포함하는 일반암으로 분류할 수 있습니다.

    고액암 항목은 보장되는 암의 종류가 극히 제한적이기에 일반암 진단금 항목에 중점을 두고 가입하시길 권유 드립니다.

    보장 한도는 경제적으로 부담되지 않는 선에서 일반암 항목을 조절하시면 됩니다.

    그리고 암이 재발하거나 전이했을 경우에도 추가로 진단금이 보장되는 암보험이 있으니 참고하시기 바랍니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 보험료는 월 급여의 10~15%정도로 책정을 합니다. 가장 중요한 실손이 있으시기에 암,뇌,심장 3대질환에 대한 보험을 준비해주시는 게 좋습니다. 여유가 되실경우 운전자,치아보험 등 추가로 보완을 해주시면 됩니다. 충치치료를 받으셨어도 고지의무에 해당되는 사항 고지후 가입여부 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험료의 적정 수준과 보장의 크기는 개인의 재무상태에 따라 다 다릅니다.

    암 진단비는 암진단시 치료비와 생활비 목적으로 사용하게 되는데, 요즘은 진단비 1억을 기준삼습니다.

    갱신형과 비갱신형을 적절히 활용하시면 가성비 좋게 준비하실 수 있습니다.

    또한 치과는 충치치료 3개월이 넘었다면 가입이 가능합니다..

    여러가지 위험에 노출되어 있기에 이런 저런 보험을 가입하게 되는데,

    상담 받으셔서 자신에게 맞는 꼭 필요한 보잠으로 잘 준비하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

    1. 가족력이 있는가?

    가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

    2. 납입 여력

    월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

    3. 결론.

    손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

    - 가입우선순위

    1. 실손보험 필수!

    2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

    3. 종수술비(1종~5종)

    4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

    -추천 하지 않는 보험

    치매보험

    치아보험

    간병보험

    종신보험(특히, CI보험)

    5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암보험은 담보금액 최소 5천이상으로 가입들 많이하시구요

    지금 사회초년생이시까

    가입하시는데 문제는 없을거라 생각듭니다

    실비도 가입하시구요

    치과는 최근에 진료받아 기록이 남아있는 부분에서는 보장받기는 어렵습니다

    주변 상담사에게 상담받아보시고

    자세한설명들어보세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 봉두리 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 실손의료비(실비)는 필수입니다.

    그외에 보험을 생각하고 계시다면, 운전을 하신다면 운전자보험과

    발병률과 사망률이 높은 3대질병(암,뇌,심장)보험을 추천드립니다.

    운전자보험의 경우 필수특약으로만 구성하여 다이렉트로 월 2-3천원대로 가입가능하며,

    자동차사고부상치료비(14급기준 50만원)까지 넣는다면

    월 1만원대로 가능합니다.

    3대질병(종합보험)

    나이대에 맞는 적정보험료라는것은 따로 없습니다.

    한번 가입하면 2-30년을 납부해야하는 보험이니 만큼 가입자 스스로 월 보험료에 부담이 되면 안됩니다.

    본인이 생각하기에 월 부담안되는 보험료선에 맞춰 준비하시면 됩니다.

    진단만 받아도 보험금이 지급되는 진단비가 가장 중요하며, 질문자님의 여유에 따라 수술비등을 같이 넣어서

    구성해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 보험료는 부담이 안되는 수준에서 소득의 10%내외로 하는 것이 바람직합니다.

    보장사항은 많으면 좋겠지만, 보험료의 부담으로 결국 유지하지 못한다면 의미가 없기 때문입니다.

    일단 실비보험유지하시고 점진적으로 필요한 보험이 무엇인지 고민하면서 가입을 추가하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    20대 사회초년생이시라면 어린이 보험으로 준비하시면 됩니다.

    말씀하신 부분은 간단한 답변글 보다는 상담으로 말씀 드리는 것이 더 나을것 같습니다.

    상담 신청 하시면 가입 하시려는 보험의 보장내용 및 보험료 비교안내 가능합니다.

    * 어린이 보험이란?

    어린이 보험은 보험사마다 다소 차이는 있으나, 가입연령이 영유아부터 최대 만30세까지

    가능하며 20대 직장인들이 어린이와 동일한 조건의 보장을 받을 수 있는 보험입니다.

    * 어린이 보험이 필요한 이유

    1. 가입대상 : 영유아 ~ 만30세 이하 성인, 한가지 보험으로 최대 100세까지 든든하게 보장.

    2. 중대질병(암, 뇌, 심장 등)에 대한 가입금액 한도가 성인보험 대비 높게 가입이 가능.

    3. 성인보험 대비 월 보험료가 저렴함(동일한 위험을 보다 낮은 보험료로 보장 가능)

    * 어린이 보험의 장점

    - 어린이부터 만30세 성인까지도 어린이 보험 가입가능.

    - 비갱신형 보험료로 90세 100세까지 계속 보장.

    - 납입면제조건이 폭넓음.

    - 면책기간과 감액기간이 적거나 없음.

    - 성인보험에 비해 보장금액이 크고, 비용이 저렴.

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험전문가입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    실비는 기본으로 가지고 있어야 하고

    건강보험으로 3대질환(암,심장혈관,뇌혈관)의 진단금은 미리 준비하시는게 좋습니다

    그리고 치아보험의 경우 선천적으로 잇몸이나 치아가 좋지 않아 임플란트를 해야하는 경우에

    준비를 하시는게 좋고 단순 치료 목적으로 가입하신다면 추천드리지 않습니다

    또한 질문자님은 나이가 어리시기 때문에 비갱신형을 기본으로 준비하시고

    추가적으로 보장금액을 늘리고 싶으실때 갱신형으로 보완하시는게 좋습니다

    더 궁금하신점이나 도움이 필요하시면 문의주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 서근진 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    *사회초년생에게 필수보험

    1. 단독실비보험

    2. 3대진단비보험 (가족일상생활배상책임 포함)

    3. 운전자보험(운전할 경우 필수)

    * 보험료 예산이 1~2만원 수준이라면 단독실비보험만으라도 가입하세요.

    만약 1~2만원 이상 보험료 지출이 가능하고 미혼이라면, 본인 가처분소득의 5%가 넘지 않는 선에서 2번과 3번에 해당하는 보험을 추가로 준비하시기 바랍니다. 절대 그 외 보험(수술비보험, 치아보험, 연금보험, 종신보험 등)에 돈 낭비하지 마시기 바랍니다.

    (1) 치아보험 및 연금보험은 비추천

    (2) 치아보험 - 차라리 적금을 하나 드시는게 낫습니다.

    (3) 연금보험 - 설계사를 통해 가입할 경우 사업비 차감때문에 원금회복까지 상당한 시간이 걸림. 셀프가입할 경우 원금회복시기를 앞당길 수 있지만, 인플레이션을 고려한 기대수익률이 좋지 않음. 차라리 삼성전자 주식을 조금씩 사서 1~20년 묵혀두는게 나을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최종호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 직업이 무엇이냐에 따라 조금 다를 수도 있습니다.

    치아보험은 현재 치료받을 것이 없다면 당장 가입할 이유는 없습니다.

    여러 설계사를 통하여 상담을 많이 받아보셔야 흔히 말하는 눈탱이를 맞지 않습니다.

    보험은 최대한 쪼개는 것이 좋으며 무리하게 가입하지 않는 것이 좋습니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사회초년생이시군요? 축하드립니다.

    1.실손의료비(실비)

    2.운전자상해

    3.암보험, 입원비, 수술비

    4.연금보험

    그리고 결혼한후 종신에 뇌,심장관련담보 업그레이드하시면 좋을듯합니다. 적정보험료는 1,2,3은 월급의 8~10%입니다. 4번연금보험료는 미래 국민연금과 퇴직연금수령액을 같이 따져보고 개인준비연금을 역으로 계산해 월보험료를 세팅하세요

  • 안녕하세요.

    치아 보험의 경우 이미 진단 받은 치아에 대해서는 1년 내에 보장 구성이 힘들겠습니다.

    또한 발치된 치아에 대해서는 보장하지 않습니다.

    실비 보험은 대부분의 의료비를 보장하는 보험으로 필수보험이라 볼 수 있겠습니다.

    전보험사 동일 보장, 동일 약관으로 1만원대 준비가 가능하며 지급률이 준수한 보험사를 통해 준비를 권해드립니다.

    금융소비자법상 특정 보험사 언급이 불가한점 양해를 부탁드립니다.

    추가로 암 보험의 경우 보험나이 30세 이하의 경우 어린이 보험으로

    31세 이상의 경우 성인 보험으로 준비 하실 수 있으며

    3대 진단비(암, 뇌, 심장)을 균형있게 준비하시는 것이 보험의 핵심입니다.

    3대 진단비 >> 수술비 >> 가성비 특약, 희망 특약 등으로 든든한 보장 구성 하시는 것이 좋으세요.

    개인적으로는 연금 보험에 대해서는 부정적인편이라 이 부분에 대해서는 별도로 이야기 드리지 않겠습니다.

    보험을 준비하실때는 나이를 떠나 목적성에 맞는 상품을 준비하시는 것이 가장 중요합니다.

    *사회초년생이라면 실비보험, 종합건강보험

    *운전을 하신다면 운전자 보험

    *치아에 대한 치료가 필요하시다면 치아보험(감액, 면책 기간 확인하시어 계획성 있게 보장 받으시는 것이 좋음)

    또 다른 여러가지 보험 등이 있으나 상기 보험을 최소 수준으로 추천드립니다.

    동일 보장 대비 보험료는 천차만별 이기에 가성비를 항상 고려한 구성으로 든든한 보장 구성 챙겨가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    젊으시다면 암보험은 갱신형으로2~3만원대로 가입이 가능합니다. 치아보험은 과거에 충치치료 받은적이 있어도 왠만 하시면 가입이 가능하십니다.치아보험과 암보험 가입을 하셔도6만원 선에서 가입 가능 하실것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최소 실비는 무조건 가입하시구요 (1만원대)

    그다음 보험료 납입여유가 되시면 3대진단비를 우선으로 가져가시길 바랍니다.

    생년월일 성별 직업이 어떻게 되시나요?

    보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

    제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

    오늘 하루도 행복하세요!