약 복용약·영양제
든든한날다람쥐61
든든한날다람쥐6121.07.18

통풍약 복용 관련 궁금합니다

최초 1개월전에 통풍 발작이 왔었고 요산수치 9.4가 나왔습니다.

진통소염제 6일동안 먹었고 자이로릭정 약 같이 처방해줬습니다.

자이로릭정을 통증자체가 아예없으면 먹고 꾸준하게 먹으라고 했습니다.

근데 제가 어제 하루 약을 챙겨가지못하고 업무를해서 하루 쉬었는데 자고 일어나니 통증이 약하게 재발했

습니다. 이 경우 자이로릭 정 + 진통소염제를 같이 복용해도 문제가 없나요 ?? 아니면 통증참고 자이로릭정만 복용해야하나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통풍으로 통증이 있는 경우 자이로릭과 소염진통제를 함께 복용하시어도 가능합니다. 하지만 발작성으로 심한통증에는 콜킨 복용이 필요할 수 있기에 자이로릭과 소염진통제 복용시에도 통증이 가라앉지 않는 경우 병원을 다시 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증이 있으면 진통제와 자이로릭을 같이 드셔도 됩니다.

    통증이 사라지면 진통제는 안드셔도 됩니다.

    자이로릭으로 뇨산의 수치를 잘 조절 하시면 통증은 서서히 사라지게 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하셔도 문제가 없습니다.

    피치못할 사정으로 통풍약을 구할 수 없을 시에는

    진통소염제를 고함량 복용하는 것을 권장해드리기도 합니다.

    실제로 나프록센 같은 진통소염제 인서트지에는 통풍에 사용하는 경우가 써져있습니다.

    같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 통풍약 자이로릭을 드시면서 급성통풍발작이 오실 것 같을 때

    너무 아프실 때는 소염진통제 나프록센 계열을 드셔도 괜찮습니다

    함께 드셔도 문제 없으니 통증이 있다면 참지 않으셔도 됩니다

    통풍환자분들은 조심해야 할 음식이 많습니다

    대표적으로 퓨린이 많이 함유된 음식인데요~

    곱창, 순대 같은 내장음식과 조개류, 발효식품 등은 피하시는 게 좋습니다

    특히 술은 무조건 피하셔야 하고 와인 1잔 정도 가볍게는 괜찮습니다

    체리는 드시면 좋을 영양제로 값이 비싼 과일에 속하지만 통풍에 좋습니다

    통풍에 피해야 할 영양제로는 비타민B3인 니아신과

    고함량 비타민C가 있습니다

    통풍에 유익한 영양제로는 비타민C500mg씩 하루 3회 드시는 것과 함께

    피크노제놀, 오메가3, 비타민D를 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증으로 인한 불편함이 있으실 경우네는 진통소염제와 자이로릭을 함께 복용하셔도 됩니다.

    자이로릭정은 요산 합성을 억제하고 요산 배출을 증진시키기 때문에

    통풍발작을 예방하기 위해서 처방해주신대로 꾸준히 복용하시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 급성통증이 생긴 경우 소염진통제 드시길 바랍니다.

    -자이로릭정은 알로퓨리놀이 함유된 요산 생성억제제로 꾸준히 먹는 것이 맞으며, 이 약을 드시면서 갑자기 통증이 생겼을 때 소염진통제를 먹어 통증을 완화시켜야 합니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 자이로릭정에 소염진통제를 드셔도 상관 없습니다

    급성 통풍발작에 소염진통제를 사용하며 특히 나프록센은 용법을

    더 과량해서 드시기도 하니 약사님께 물어보셔서 체크하시는 게 좋겠습니다

    (3알 복용 후 8시간마다 1알씩 복용)

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 자이로릭을 먹고 있지 않았던 경우는 통풍 발작이 올때는 자이로릭을 먹지 않습니다.

    하지만 질문자께서는 평소에 자이로릭을 꾸준히 먹고 있었기 때문에 통풍 발작이 오는 것과 상관없이 자이로릭과 엔세이드를 함께 드시면 됩니다.

    콜킨(colchicine)이 있다면 엔세이드보다는 콜킨을 드시는것이 통풍을 가라앉히는데는 더 효과적입니다.

    0.6mg짜리를 2알을 먹고 1시간후에 1알을 더 먹는것이 급성 통풍 발작을 가라앉히는 용법입니다.

    통풍관리 및 치료법을 몇가지 알려드립니다.

    1.물을 많이 먹기

    소변으로 요산이 더 많이 배설될 겁니다

    2.과체중이시라면 체중조절

    과체중시 통풍 위험이 증가합니다

    3.식단관리

    우선 잘아시다시피 맥주가 특히 안좋고요 다른 술들도 다 안좋습니다

    삼겹살 차돌박이 같은 기름진 음식이나

    간 천엽같은 내장음식

    정어리 참치 새우 같은 바다음식

    콜라 쥬스 믹스커피 같은 단음료

    모두 좋지 않아요

    좋은 음식에는 당근 토마토 땅콩 달걀 저지방우유 미나리 생강 등등이 있습니다

    4.약물관리

    발작이 자주 일어난다면 약드시는게좋아요

    크게 두가지의 약이 있습니다

    1) 요산을 만드는 효소를 차단 하는약

    Allopurinol 성분을 많이 쓰는데 이 약은

    Xanthine oxidase를 차단하여 요산자체가많이 안만들어지게 합니다.

    그러면 통풍발작이 잘안일어나겠죠.

    정확한것은 병원에가서 진료받고 상담하세요

    2)통풍발작을 가라앉히는약

    Colchicine이란성분은 통풍발작을 가라앉히는 효과와 발작예방 효과가 있습니다 보통 0.6mg으로 나옵니다

    하루에 같은시각에 한알씩 드시면 예방효과가 있고요

    발작시에는 2알을 한번에 먹고 한시간후에 한알을 더먹고 그 이후 12시간마다 한알씩 먹으며 일주일이상 연속으로 복용하지 않습니다

    5.보충제 섭취

    우리가 흔히 접할 수 있는 건기식들중에는 비타민c, 오메가3, 밀크씨슬 등이 통풍발작을 줄여준다는 연구들이 있습니다.

    저희 약국에도 통풍환자분들이 많이 오시는데요. 너무 아파하셔서 항상 마음이 안좋습니다.

    잘 관리하시어 많이 아프시질 않기를 빌어요.