셀프근저당하기가 많이어렵나요?

집살때 대출받은게 좀있는데 완납할려고합니다? 법무사안쓰고 셀프근저당말소할려고합니다. 법무사나 부동산안끼고 혼자서 하기 쉬운가요? 셀프로 한다면 비용은 어느정도 드는지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

슬기**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

단독으로도 근저당권설정등기 말소는 가능합니다만, 법무사 비용에 대해서는 아하 컨텐츠 관리정책상 답변드릴 수 가 없습니다.

개별적으로 온라인에서 문의해보셔야 할 것 같습니다.

정확한 사실관계를 알 경우 보다 상세한 답변이 가능합니다.

도움이 되었으면 합니다.

감사합니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    질문자님이 등기관련 지식이 얼마나 있느냐에 따라 난이도가 결정될 것으로 보입니다.

    셀프로 한다면 등기수수료만 지출됩니다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      반드시 법무사의 대리를 하여야 하는 것은 아니지만 챙겨야 할 서류도 많고 관련 절차가 다소 복잡하기는 합니다.

      가장 중요한 점에서 근저당권 말소에 필요한 서류를 채권자로 부터 직접 받을 후 인터넷 등기소 등을 통해 근저당권

      말소 등기 신청서를 작성하고 관련 수수료 및 관할 등기소에 증빙서류 등을 제출하여 말소 등기를 최종확인하여야 합니다.

      그 과정에서 등기필증이나 기타 해지 증서 등을 모두 챙겨야 합니다.