치과의료상담
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.20

턱관절 치아교정후 부작용이 생긴다면??

제가 턱관절이 아픈건 아주 가끔이고 평소엔 그냥 입열기 힘들고 소리나는게 다인데, 이러한 턱 때문에 치아교정해도 혹시 부작용이라도 생길 수 있으니 그냥 안 하는게 나을까요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    턱관절 이상이 있는 경우 교정하면 턱관절 증상이 없어지는 경우 있습니다. 일단 치아교정 상담 받으면서 턱관절 상태 확인하는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    턱관절치과로 내원하여 먼저 턱관절을 치료받으시고 다 나은후에 교정치료를 하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    턱관절이 안좋아지면 턱관절 치료를 다시하셔야될수도 있습니다. 턱관절이 안좋으시면 턱관절 치료를 먼저 하시고 나서 교정을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치과 교정과 턱관절 질환의 발생과는 큰 연관이 없다고 합니다.

    따라서 교정으로 인한 턱관절 질환의 걱정을 하실필요는 없습니다.

    치열을 바르게 한다면 심미적으로도 좋지만 충치나 치주질환의 발생빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    턱관절은 치아의 교합과 치열에 영향을 많이 받습니다. 교정치료와 턱관절은 연관성이 있다고도 보여지고 있습니다. (꼭 교정치료를 해서 턱 건강이 안 좋아지는 게 아니라 오히려 원인이 부정교합이라면 턱관절 관련 증상이 개선될 수 있습니다) 현재 증상으로는 턱관절 질환이 진행중인 것으로 보이며 이런 경우 치아 교정과는 별개로 턱관절 부위 진단과 치료가 필요할 것 같습니다