교통사고 과실보험
후아로마
후아로마22.12.13

오토바이번호판 유무 사고발생시 보험적용

도로에서 배달오토바이가 신호도무시하고 인도로도 질주하던데 무법천지가 따로없는거같읍니다 근데문득 그런생각이 들더라고요 번호판이 미착된상태에서 사고발생시 보험적용이 되나요

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    번호판이 없더라도 그 오토바이가 자동차 보험에 가입이 되어 있는 경우에는 보상이 가능하나 번호판도 안 달고 운행을 하는 이륜차가

    보험을 가입했을 것이라고 보기도 힘듭니다.

    그러한 이륜차와 사고가 난 경우 내 차량의 무보험차 상해 담보로 대인 피해를, 자차 보험으로 대물 피해를 내 보험에서 선 보상 받은

    후에 가해자에게 구상 청구 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    번호판이 미착된상태에서 사고발생시 보험적용이 되나요

    : 번호판이 미착된 상태라도 어떠한 정당한 사유로 인하여 미착되어 있다면

    해당 오토바이가 보험에 가입되어 있다면 해당 차대번호로 보험처리는 가능합니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    번호판이 없다는 것은 무등록 오토바이 입니다.

    당연히 보험도 가입이 안되어 있습니다.

    보험이 없기 때문에 직접 처리 해야 하며 정부보장사업으로 책임보험까지는 보상을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조희문 손해사정사입니다.

    번호판 미부착 시 무등록된 이륜차로 사고 발생 시 도주 혹은 정상적인 사건 처리가 이루어 지지 않을 가능성이 높슺니다

    번호판이 없다는 건 차량 미등록 된 이륜차로 의무 보험 가입 불가 입니다 때문에 사고가 발생해도 보험 적용을 받을 수 없습니다

    미 부착번호판, 미등록 오토바이 운행 시 적발 되면 과태로가 부과 됩니다