약 복용약·영양제
소울리스
소울리스22.12.09

가르시니아 성분 오래 복용하면 간에 안 좋다는데

나이
성별
남성

다이어트를 위해 가르시니아 성분이 포함된 보조제를 먹으려는데, 오래 복용하면 간에 안 좋다고 하는데 진짜인가요?

만약 간에 데미지를 준다면, 어떤 성분이 있는 보조제가 부작용이 없을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    다이어트 보조제의 경우 모든 제품 실질적인 효과가 없어서 드시나 안드시나 비슷합니다.

    다이어트에 효과가 있으려면 병원에서 약을 처방받아 드시는 것이 좋습니다.

    가르시니아를 과량 드시지 않는 이상 간독성은 크게 발생하지 않습니다. 권장량 드시면 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가르시니아의 경우 장기간복용시에는 간에 다소 부담을 줄 가능성이 있으며 어떠한 제품이든지 간에 간에 부담을 다소 줄수 있기에 정기적으로 간기능을 확인하고 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    건강한 사람이라면 해당 다이어트 보조제 겸 건강기능식품인 가르시니아를 복용하더라도 문제가 되지 않습니다. 간이나 신장이 안 좋은 분들이 장기간 복용시 간이 더 나빠질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가르시니아를 복용하시고 간수치가 높아졌다는 보고가 있었기에

    가르시니아를 꾸준히 복용하시고 계시다면 정기적으로 간기능검사를 받아보시는 것이 권장됩니다.

    가르시니아를 복용하시고 간수치가 무조건 높아지는 것이 아니며

    가르시니아 복용시 간에 부담이 가는 행위는 삼가해주시는 것이 중요합니다.