반려동물 건강반려동물
완벽한코뿔소106
완벽한코뿔소10624.03.10

저희 고양이가 자꾸 저희 가족만 보면 울어요..

나이
5년
성별
기타
반려동물 종류
고양이
품종
코리안 숏헤어
중성화 수술
1회

저희 고양이가 자꾸 울어요.. 가끔은 밥이 없어서 울때도 있어서 밥주는데 요즘은 밥줘도 울고 간식을 줘도 우는데 옆에 있어주거나 만져주면 안울어요 그리고 울음소리가 좀 큰거 같아요.. 외로움 타는 건가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이유없이 우는것은 질병의 결과인 경우가 많습니다.

    https://diamed.tistory.com/620

    동물병원에 데려가서 고통을 줄여줄 방법을 찾으시기 바랍ㄴ디ㅏ.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이는 독립적인 동물이지만, 사람과의 상호작용을 통해 애정과 관심을 받고 싶어 할 수 있습니다. 가족 구성원이 옆에 있을 때 안정감을 느끼고, 만져주거나 함께 있어줄 때 울음을 그치는 것은 이러한 관심을 원하는 행동일 수 있습니다. 하지만 이는 사냥놀이가 부족한 경우나, 활동량이 채워지지 않아 스트레스로 인해 계속 우는 것일 수 있습니다. 매일 하루 30분~1시간 정도 사냥놀이를 시켜주세요. 확실히 울음이 줄어들 수 있습니다. 또 고양이는 자꾸 만지면 안됩니다. 계속 만져달라고 울기 때문에 처음에는 울더라도 만지지 마시고 무시해주시는 것이 좋겠습니다. 또 자꾸 고양이에게 말걸지 마시기 바랍니다. 말을 계속 걸다 보면 말이 많은 고양이가 됩니다.