무역경제
냉엄한오솔개124
냉엄한오솔개12424.01.27

무역업무까지 하고 있는데 과연 제 직무에 도움이 될까요?

저는 세무과를 나온 사람입니다.

회사에서 어쩌다 보니 무역업무까지 하고 있는데 이걸로 무역관련된 업종으로 갈 수 있을까요?

간단한 수출서류 작성등 정도만 하고있는데 물경력인거같네요

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    네, 가능합니다. 세무과 출신이더라도, 무역업무를 하면서 관련 지식과 경험을 쌓았다면, 무역관련 업종으로의 이직은 충분히 가능합니다.

    물론, 세무과 출신이어서 무역 업무에 대한 기본적인 지식은 부족할 수 있습니다. 하지만, 간단한 수출서류 작성 등 업무를 하고 있다면, 무역 업무에 대한 기본적인 이해는 갖추고 있다고 볼 수 있습니다. 물론, 세무학과에서 배운 지식과 기술이 무역업무에 직접적으로 도움이 되지는 않지만, 기본적인 업무 능력과 문제 해결 능력은 무역업무에도 유용하게 활용될 수 있습니다. 또한, 무역업무를 통해 쌓은 실무 경험은 무역관련 업종으로의 이직에 큰 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 남형우 관세사입니다.

    말씀하신 무역업무가 인보이스, 패킹리스트를 작성하거나 원산지증명서 발급을 위한 절차 수행 등으로 보여집니다. 이 경우에도 당연히 무역관련 업종에 이직 시 도움이 될 것이라 생각됩니다. 따라서 무역관련 업종이 SCM, 해외영업, 구매부, 관세사무소 등 다양하게 있겠지만은 어느 곳에서든지 도움이 되는 업무이므로 걱정하지 마시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박현민 관세사입니다.

    일반적인 기업에서 무역업무라고 하는 것은 그 범위가 다양합니다. 특히, 세무적인 지식을 가지고 물품을 수입한 이후에 부가가치세까지 이어지는 전반적인 업무 프로세스를 이해하고 업무를 진행한다면 메리트가 있을 것으로 보입니다.

    수출서류 작성뿐아니라 해외 바이어와의 커뮤니케이션, 해외 운송 섭외 등 그 업무 범위를 넓히시면 더 도움이 되실 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    네 회계의 경우 무역에서도 활용가능한 영역으로 충분히 도움되는 사항이며, 이후 무역 업무를 추가로 활용하실 수 있으실 것으로 생각됩니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    무역관련 업무를 하기 위해서는 실무경험도 좋지만 무역 관련 자격증을 취득하는 것을 추천드립니다.

    무역 관련 자격증으로는 관세사, 원산지관리사, 보세사, 국제무역사, 유통관리사, 물류관리사, 무역영어 1,2,3급 등이 있습니다. CJ대한통운, LX판토스, 현대글로비스와 같은 종합물류기업 뿐만 아니라 대기업 물류, 무역부서에서 일하고자 하는 경우, 일반적으로 취업준비생들은 취업 시 가산이 될 수 있는 국제무역사, 무역영어 등 자격증을 많이 취득합니다.

    뿐만 아니라, 토스나 토플, 오픽 등 영어와 관련된 점수를 함께 취득하여 무역업종에 지원하는게 경쟁적인 측면에서 더 괜찮을 것 같습니다. 참고 부탁드리겠습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김주봉 관세사입니다.

    대학 전공이 무역학, 국제통상학이 아니더라도 회사에서 상황에 따라 무역업무를 맡게 될 수 있습니다. 수출자 입장에서 무역서류를 작성하고 핸들링 등을 하면서 전체적인 구조에 대해서 파악하시고 경력이 누적된다면 무역업무 경력으로 볼 수 있다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    현재 하시는 업무를 정확하게 알기 어렵기에 명확하게 말씀드리기는 어렵지만 이러한 경력만으로도 충분히 무역관련 업종으로 갈 수 있을 듯 합니다.

    무역을 수행할때도 관세, 부가세 등에 대한 여러가지 세무작업이 필요하고 추가적으로 국내거래 시에 구매확인서, 내국 L/C 등에 대하여 작업이 필요하기도 합니다. 따라서 세무적인 부분과 관세적인 부분이 연결된 경우가 많기 때문에 이러한 부분을 경험해보셨다면 여러모로 추가 공부를 하신다면 도움이 될 듯 합니다.

    추가적인 자격증 등을 득하시려면 개인적으로는 국제무역사를 추천드리며, 업무에 필요한 영어 등도 충분히 공부하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    세무직무를 하면서 무역관련 직무를 이해하고 있다면 당연히 어느정도 도움이될 것으로 보입니다.

    실제 세무업무를 하면서 무역에 대한 업무를 이해하고 있다면 무역회사에서의 세무관련 업무를 하여도 남들에 비해 훨씬 관련업무에 대한 이해도가 높아질 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현 관세사입니다.

    무역회사에 종사하고 계시며, 관련 서류 핸들링 및 업무를 하고 계신 것으로 판단됩니다.

    무역 관련 업종으로 가실 수 있습니다.

    무역 관련 직군은 다양합니다.

    수출입회사 및 운송사, 선사, 항공사, 화물운송주선업, 창고업, 관세업 등이 있습니다.

    무역 관련 서류를 취급 및 관련 업무는 상기와 같은 무역업 종사 시 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨으면 합니다.

    감사합니다.

  • 무역업에서는 해외와의 거래가 주류이지만 국내 세무 관련 업무도 매우 주요한 업무가 됩니다. 관세이외 내국세도 부과되고 부과세등의 처리도 필요합니다.

    양쪽 직무와 업무를 모두 살려서 근무가 가능할 수 있을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    무역업의 경우 전공은 무관하지만 세무과의 경우 도움이 될 수 있으며, 무역 관련 서적이나 인터넷 강의를 통해 무역 기본 지식을 익히고, 무역 관련 자격증을 취득하거나 실제 실무를 익히는 편을 권고드립니다.