저축성 보험보험
기막힌다람쥐80
기막힌다람쥐8023.03.31

보험사 연금 개시방법이 궁금합니다.

보험사 연금을 가입해서 넣고 있는데 연금개시는 나이로 정해지는 건가요? 아니면 약관에 나와있는건지 제가 오래 되다보니 약관을 찾아보진 않았는데 보통 연금은 계약기간 불입하고 나이로 개시하는건지 아니면 약정된 나이가 있는지 궁금하네요

그리고 연금받는 방식이 몇가지 있는걸로 아는데 어떤 방식이 있는지 알고 싶습니다.

예를 들면 5년으로 단축해서 받는 방법이 있는지 그런식으로 알고 싶습니다.

또 유리한 방식이 먼지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연금 전환이나 연금개시가 가능한 상품은 가입시 연금 지급 시기를 정하고 가입 합니다.

    본인이 인지를 못하고 있을수 있으니, 상품 설명서나 콜센터 또는 담당설게사에게 문의를 하면 되겠습니다.

    최소 55세부터 이니 연금지급 전에는 언제든지 변경이 가능 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    질문자님 나이를 기준으로 설정이 가능합니다. 가입시기에 우선 정할 수 있고 중간에 변경이 가능합니다.

    연금의 방식은 종신형, 확정기간형이 있습니다. 5년 단위로 기간을 설정할 수 있고요. 예상하시겠지만 종신토록 받는 연금액보다 확정으로 받는 것이 기간연금액은 클 수 있지만 총 연금액은 생존기간에 따라 달라질 수 있습니다.

    유리한 방식은 그 당시로 가봐야 알겠지요. 모아놓은 재산이나 수입에 따라서 설정방법은 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험개시나이는 45세부터입니다 20살에 가입했다고 해도 45세에는 얼마 모이지가않죠

    국민연금처럼 60세정도까지 불려놨다가 이후 확정연금형 10년형 20년형으로 정해진 기간으로

    크게 받거나 종신연금형으로 죽을때까지 (확정연금액보다는 조금 적게)받을지 선택합니다

    수명이 늘고 있고 연금전환시 건강하다면 종신연금형이 낫습니다

  • 안녕하세요. 연금보험은 가입시점에 납입금액과 기간를 정하고, 연금개시나이도 정합니다. 단, 연금개시일은 납입 완료 및 연금개시전에 변경가능합니다.

    연금보험은 계약자가 납입한 보험료를 재원으로 일정기간 부리하여 증가된 적립금을 기간에 나누어서 지급합니다.

  • 안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

    어떤 보험사이고 어떤 상품이냐에 따라 연금수령 할 수 있는 방법이 다양합니다.

    연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

    프로필에 누르시면 연락처가 나옵니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험사의 연금보험의 경우는 대부분 55세 이후부터 선택적으로 연금을 받을 수 있습니다.

    연금을 받는 방식은 종신연금형과 확정기간형 이 있습니다.

    확정기간형은 정해진 기간에 몰아서 연금을 받는 것입니다. 월받는 금액은 크지만 총 금액으로 치면 종신연금보단 적을 수는 있습니다.

    종신연금형은 계속해서 받는 것입니다 살아있을때. 다만 월 받는 금액이 확정기간형 보다는 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험사의 연금 개시방법은 개인의 선택에 따라 개시 연령 / 개시방법(5년 / 10년 / 종신)등을 선택할 수 있습니다. 뭐가 유리하고 불리하고 보다는 개인적 상황에 따라 선택하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염민선 보험전문가입니다.

    정확한 내용은 해당 보험사에 문의해보시는게 가장 정확하실껀데요

    처음에 가입시에 연금개시 나이를 정하고 들어가는 경우가 있고 중도에 변경도 가능하십니다

    연금받는 방식은 10년확정까지는 봤는데 5년으로 단축해서 받는거는 잘 모르겠습니다

    유리한 방식도 뭐가 이득이라 얘기드리기가 애매한게

    종신연금의 경우 사망시까지 받을수가 있는데 90세 100세까지 생존한다면 이거만큼 좋은거는 없을거니까요.

    근데 반대로 종신연금으로 받기로 했는데 10년만에 사망을 하는 경우에는 적은금액을 짧게 받으시는거구요.

    그래서 종신연금으로 수령을 하셔도 10년 20년은 확정으로 받을수 있는 형태도 있습니다.

    뭐가 확 좋다는 질문자님께서 선택하시는 부분이세요.