곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.11
계란은 씻어서 보관하면 안되나요?

저는 여태 계란을 사오면

식초물로 씻어서 냉장고에 보관했는데요.

와이프가 그렇게 보관하면 안된다는 기사를 봤대요ㅜ

어떻게 보관하는게 맞는건가요?

  • 안녕하세요. 동동동동입니다.

    계란을 사오자말자 씻어서 보관하게되면 계란 내부를 보호하고 있는 보호제가 씻겨나가서 세균이 들어갈수도 있기때문에 키친타올을 이용해서 겉에 묻어있는 이물질을 닦아 준 다음 냉장보관하시면 됩니다. 젖은 손으로 만지는 것도 좋지않으니 마른손을 이용하세요

  • 안녕하세요. 광배근입니다.

    계란표면에 묻은 이물질들때문에 식초로 살균하시는듯한대 식초를 뿌리면 계란 껍질의 보호막이 깨져서 오래보관하기 힘듭니다.

    어차피날달걀을 먹지 않는이상 크게 살모넬라균은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. Luna입니다.

    달걀 표면에 보호막이 있는데 씻으면 이게 파괸된다고 하더라고요

    그냥 냉장보관하시고

    걱정이 되면 계란 사용할때는 1회용 장갑을 끼고 요리하면 더 안전하게 드실 수 있겠죠