기타 고민상담고민상담
기발한여우52
기발한여우5221.12.31

산후우울증 어떻게 극복해야하나요?

안녕하세요. 제 와이프가 교습소를 운영하다가 출산 이후에 정리를 하게 되었는데요.. 현재 일을 그만두고 육아에 전념한지 10개월이 되었습니다. 요새 점점 자신감도 없어하고, 자신감이 떨어지다보니 부정적인 생각이 늘어나면서 우는 날이 많아지고 있습니다. 제가 느끼기에는 산후우울증인거 같은데.. 제가 어떻게 해야 와이프가 이 시기를 극복할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    이전에 무언가 활동을 하고 그것을 중단하게 된 상황이 되었다면 가능하면 다시 자신의 활동을 해주도록 해주는것이 좋습니다.

    동일한 것은 아니더라도

    갑작스럽게 환경이 변화하고 삶의 주체가 자신에서 다른 것(아이)으로 옮겨지게 된다면

    나의 주체성을 상실하여 우울감이 나타날수있습니다

    그렇기에 가능하면 이럴때는 활동을 해주도록 하는것이 좋습니다.

    한달에 한두번정도 아내가 오롯히 자신을 위한 시간을 가지고 취미활동등을 할수있도록 여건을 마련해주면 조금씩 우울감이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 문이경 심리상담사입니다.

    출산후 호르몬의변화와 몸에변화가오기면서

    많은변화르느끼게됩니다

    또 육아를하면서 오는 스트레스를 어느정도는

    해소되어야하지만 잘안됬을때 감정조절이

    잘안되기도하면서 심해졌을때는 육아우울증이

    오기 도합니다

    더군다나 사회생활을활발이하시다가

    육아에 전념해야하는상황이라면

    아내분께서더욱 힘들어하실소있기에

    남편분께서는 아내분이

    혼자라고느끼지않게 시간이되신다면

    집안일도조금씩도와주시면서 육아에

    필요한정보도 교류해주시면서

    시간이되신다면 가까운곳이라도 기분전환을

    시켜주는것이좋습니다

    아내분께서 집에서할수있는 취미에 관심사를 갖고

    가까운지인분과통화등 으로 어느정도 스트레스를

    해소할수있을것입니다

    맘카페에서활동을하시면서 아이를키우면서 배울수

    있는정보라던지 힘든점이있다면 조언을구할수있고

    남편분이아내분을 응원해주시고 지지해주신다면

    힘든 상황에서도 언제나내편이곁에있다는걸

    느끼면서아내분께서도어느정도는

    안정감을느끼면서 많이좋아지실것입니다

    엄마가심리적으로안정이되야 아이에게좋은영향

    을 줄수있다고생각합니다

    잘해결될꺼라고 생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은혜 심리상담사입니다.

    지금 고민을 가지고 배우자님의 변화에 관심을 가지고 있으시다는 것만으로 배우자님께는 힘이 될거에요~^^

    배우자님께 작은 부분 하나하나 표현해 주세요~ 매일 사랑한다는 말과 고맙다는 말을 많이 해주세요!!

    예를 들어 오늘따라 우리 여보 너무 이쁘다~^^ 당신을 만나고 결혼을 하고 이렇게 예쁜 아이까지 생기니까 너무 행복하다고 긍정적인 이야기를 자주해주세요^^

    힘드시겠지만 배우자님과 저녁마다 손잡고 아이와 함께 산책을 해주신다거나 집에서 아이 재우고 하루하루 이야기를 해주시면서 마음의 위로를 해주세요~

    가장 중요한것은 매일 사랑한다 예쁘다 고맙다 이런 긍적의 표현을 해주시고 피곤하시더라도 최대한 배우자님과 대화를 많이 나눠주세요~

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    산후우울증으로 많이 힘드시겠어요.

    심적으로 어려울 때에는 남편분께서 가까이에 계셔

    주시는 것이 가장 좋아요.

    아이를 좀 더 봐주시고, 아내 분이

    평소 좋아하던 것이 무엇이었던가를 고민하셔서

    이루어 주시고요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가장 선행되어야하는 것은 병원에 찾아가는 것 입니다

    방치하시면 우울증이 깊어질 수 있습니다

    또한 부부상담을 받아보는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    산후 우울증은 산후 우울감과는 달리 산모와 아기를 위해서 반드시 치료가 필요합니다. 배우자와 함께 치료를 하는 것이 더욱 도움이 됩니다. 가사와 육아 부담을 덜어 주는 것도 환자의 불면증을 줄이는 것에 도움이 될 수 있으며, 가족과 산모가 산후 우울증에 대해서 좀 더 열린 자세로 받아들일 수 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    남편분께서 많은 관심과 도움을 주어야 합니다

    아이낳고 힘들어하는 부분 채워주세요

    좋은 선물도 괜찮아요

    내곁에 항상 누군가가 있다는 걸

    안심을 갖게 해주고

    의지하게 도와주세요

    아이의 귀여운 모습을 함께 보면서

    더많은 행복을 누리길

    응원합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 여성은 출산하면 급격한 호르몬 변화, 출산 관련 스트레스, 양육 부담감 때문에 우울감을 느낍니다.

    월경전증후군 경험, 과거 우울증의 병력, 피임약 복용으로 기분 변화를 경험했던 경우, 갑상선 기능 이상이 있거나나 양육으로 인한 스트레스를 많이 받는 경우도 산후우울증을 겪을 위험이 비교적 큽니다. 산후우울증 진단 기준은 일반적인 우울증 기준과 동일하지만 출산 후 증상이 시작됐는지 여부에 따라 달라집니다.

    출산 후 심리 적응에 대한 교육을 받거나 주변 가족들과의 관계와 역할 변화에 대해 충분하게 대화하는 것도 도움이 됩니다.

    대화를 통해 해결이 되지 않는다면 심리상담이나 진료를 통해 전문가의 조력을 받는 것도 하나의 방법이 될 수 있습니다.