저축성 보험보험
배부른나팔새166
배부른나팔새16620.07.28

만기환금형 보험이 좋은가요? 아니면 소멸성이 좋은가요?

의료실비 보험 가입시 만기 환급형이 좋은가요?

아니면 소멸성이 좋은가요?

다소 금액의 차이가 많이 나는것 같은데 지금당장의 이익이나 차후 만기시 돌려 받는 목돈이냐인것 같은데

어느 것이 이익이 되는지 전문가의 의견을 구합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팩트만 말씀드리겠습니다.

    환급형으로 가입시 적립금이라는 추가적인 금액이 산입되기 때문에 보험료가 비싸져요

    소멸형으로 가입시 적립금이 들어가지 않고 순수 보장성 보험료만 산입되기 때문에 보험료가 싸져요.

    현재 금전적인 부담이 크게 없으면 환급형으로 하여 만기시 목돈을 받는 즐거움을 누리시고

    현재 금전적인 압박이 있다면 소멸형으로 만기시 까지 보험 유지를 하면서 보장을 받으시면 됩니다.

    참고로!! 보험가입자중 70%이상이 보험료의 부담때문에 3년이내 해약 한다는 통계치가 있습니다.

    글쓴님도 1년 2년이 아닌 10년 ~ 20년간 내야 할 돈이기 때문에

    잘생각하셔서 판단하시면 되겠습니다.

    이상 팩트만 알려드렸습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박재현보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재는 의료실비보험이 환급되는 상품은 없습니다.

    종합보험의 경우 만기되었을 때 50%정도 환급되는 부분은 있기는 한데요

    지금은 내 돈 더내고 환급 받는 상품보다 최대한 적게 내고 많이 받는 소멸성

    보험이 더 선호되고 있습니다.

    목돈을 만드실려면 확정금리 상품에 돈을 조금 더 넣어서 관리 하는게 훨씬 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 표선희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    실비보험은 환급형이없습니다..

    실비보험은 선댁의 여지없이 소멸성 단독실비로만 가입가능하다는점 참고하시고

    최근에는 보험가입시 환급형 소멸성을 가입할지가 아니고 표준형할지 해지환급 미지급형할지로 고민하는 시대로 납입기간은 점점길어저 30년납 가입도 많이하는 추세입니다

    표준형 : 가입후2년시점부터 해지환급금발생 100세만기시 0

    해지환급미지급형 : 납입기간이 끝나는 시점에 해약환급금이 높게발생했다 100세 만기시에는 0

    표준형 해지환급미지급형 둘다 소멸성보험으로 해지환급금이 어느시점에 발생되느냐의 차이와 보험료가 차이나는데요 표준형대비 해지환급 미지급형 보험료가 30%~40% 저렴합니다

    도움되시길바라며

    보장분석전문가 표선희였습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장지훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    문의주신게 실비를 말씀하신건지 모르겠습니다.

    실비는 15년만기 1년갱신형 상품이며 환급금은 없다고 보시면됩니다.

    보통 나이가 20~30대사이는 보험료로 약 1만원 정도로 나오게됩니다. 환급형의 경우는 종합보험이나,15년 만기 상해보험등 저축형이거나 이런게 환급금이있습니다.

    기본베이스인 실비 + 그리고 3대 진단비를 가져가시는게 좋습니다.

    종합보험은 보통 100세만기 20년납인 상품이기때문에 환급형보다는 자연스럽게 100세에 만기를 해주시는게 더좋습니다

    더궁금한게 있다면 문의주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임신우 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료실비보험은 단독실손보험으로 현재는 모든 보험사가 1년갱신 15년 재가입형식으로 판매를 합니다. 즉, 모든 보험사가 소멸성으로 판매를 한다는 거죠. (단독실손보험은 만기환급형이 없습니다. )

    종합보험에서 적립보험료를 넣어서 만기 환급금을 만드느냐? 적립보험료를 넣지 않고 소멸성으로 하느냐 이걸 묻는것 같은데요.

    저의 개인적인 소견으로는 보험도 소비이므로 순수보장형인 소멸형으로 가입하시고, 적립보험료는 다른 재테크 수단을 이용하시는게 유리하다고 봅니다.

    33개보험사를 취급하는 보험대리점에서 보험 영업 17년차 설계사 였구요. 저의 도움이 필요하시면 따로 연락주세요~~ ^^ㅎㅎㅎ

    도움이 좀 되셨으면 좋겠구요. 더 궁금하신 사항이 있으시면 제 네임텍 통해서 개인적으로 질문해 주세요. ^^ㅎㅎㅎ

    보험은 가입도 중요하지만 보상 받을때가 더 중요하다고 생각합니다. 가입부터 지급까지 제가 도와드리겠습니다. 무엇이든 궁금하신게 있으시면 언제든 문의주세요~~~ 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상황에 따라 다르긴 하겠지만요

    소멸성 또는 환급율이 낮을수록 보험료는 저렴합니다

    따라서 니중에 환급도 해준다 하는 것은

    본인이 보장성보험료 외에 추가로저축성 보험료를

    더 내고 나중에 돌려받는 셈이 되는 것이죠

    자신의 생각 상황에 따라 선택하면 될 것입니다

  • 신세계대비보님, 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험&재무설계사 최찬호 팀장입니다.

    결론부터 말씀드리면, 고객 입장에서는 대개 소멸성이 유리합니다.

    이유는 간단합니다.

    만기 환급형의 경우, 생명보험사에서는 '저축보험료' 손해보험사에서는 '적립보험료' 가 보험료에 적정 수준 포함되어 있습니다.

    핵심은 내가 낸 저축보험료와 적립보험료가 나중에 크게 돌아오는 것일까? 입니다.

    답은 단연컨데 그렇지 않다고 드릴 수 있습니다.

    10년전, 20년전에 콘아이스크림 구매해서 드실 때의 가격을 기억하실 겁니다.

    하물며, 적게는 80세에서 100세가 되어야 지급되는 만기 환급금의 가치는 얼마나 낮아져 있겠습니까.

    차라리 소멸성으로 보장만 알뜰하게 챙기시고,

    그 만큼 아끼게 된 보험료는 저축이나 투자의 재원으로 활용하시어 현명한 자산가가 되시기를 바랍니다.

    도움되셨기를 바라며 글 마치겠습니다.

    이상, 보험&재무설계사 최찬호 팀장이었습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!