보험은 환급형이 좋은가요 소멸형이 좋은가요?

제가 넣어있는 보험을 보니 환급형 소멸형 이렇게 있던데 어떤게 실질적으로 더 유용한가요?

만기까지도 안쓴보험들이 많아서 언뜻보면 환급형이 나은것 같기는 한데요..

총 10개의 답변이 있어요.

메리츠화재 경인탑본부

안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.환급형은 말그대로 보험만기시 환급을 해주는 것이니 환급형이 좋지만 보험료가 비싸다는 단점이 있습니다.잘 생각해 보시고 판단하세요

    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    환급형과 소멸성 둘다 같은 말 입니다.

    질문자님이 납부하시는 보험료에서 일부를 적립금으로 적립을 하는데요.

    오래 유지를 할 수록 해지환급금은 늘어납니다. 다만 보험료 납부기한이 지난 후에는

    보장만 받으시면 되는데 보험을 유지하기 위해서 적립금에서 계속 차감이 되는 것이죠.

    그래서 나중에는 적립금이 없어지기 때문에 소멸성이라고 잘못알고 계시는 분들이 계십니다.

    도움이 되셨길 바래요.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 보험전문가입니다.

      당연히 돌려주는 것과 돌려주지 않는 것으로 보면 표면적으로는 돌려주는 것이 좋아보입니다만,

      첫번째는 만기의 시기입니다. 일반적으로 만기가 80세 100세 만기상품이 많은데 현재 연령대를 추측하기 힘든 사항이나

      현재의 화폐가치와 만기시점의 화폐가치가 다를 것으로 보입니다.

      두번째는 환급금이라는 명목의 자금은 보험료에 다 녹아들어가 있습니다. 보험회사에서 자체적으로 만기축하를 하기 위해 낸돈을

      돌려줄리 있을까요? 조금씩 더 걷어서 잘 운용한다음 나중에 돌려드리겠다입니다. 결국 나의 돈이 더 들어가는 것입니다.

      위와 같은 이유로 순수보장형을 추천드립니다.

        kb손해보험, 농협

        안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

        보험은 환급형이 좋은가요 소멸형이 좋은가요?

        => 환급형은 나중에 만기시 환급금을 돌려 받지만 그만큼 보험료가 좀 더 비쌉니다.

        소멸형은 나중에 만기시 환급금이 없기 때문에 그만큼 보험료가 저렴합니다.

        요즘은 보험료 납입한 금액에 대해서 손해보는걸 싫어하시는 분들이 많아 환급형으로 가입하시는 분들이 많습니다.

          신한금융플러스

          안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

          환급형의 의미는 만기에 환급금을 준다는 뜻 입니다.

          그런데 .. 만기가 80세 90세 100세 입니다.

          그때 환급금을 받는 것 입니다.

          80세~100세 만기 때 돌려받는 환급금을 위해서

          비싼 보험료를 내는 게 나을까요 ?

          80세 ~ 100세 만기 때 돌려받는 금액이 없도록

          순수보장형으로 저렴한 보험료를 내는게 나을까요 ?

          그래서 보통은 후자로 안내를 드립니다.

          다만 종신보험, 연금보험 등은 예외적으로 순수보장형 설계가 안되니

          참조하세요. 위의 예시는 질병보험, 상해보험 등등에 적용됩니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

            환급형의 경우 소멸성에 비해 납입하시는 보험료가 높은 상품입니다.

            환급이 된다고 해도 납입하신 보험료 전액을 돌려주는 것이 아니기 때문에 보험상품에 따라 다르지만 큰 차이는 없을 것으로 보셔야 할 듯 합니다.

            만기 환급금과 보험 기간을 감안한 보험료 정도를 검토해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

              위더스자산관리

              안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

              환급형이라는 것은 결국 만기에 환급을 받을 수 있다는 것인데,

              환급을 받기 위해서는 보험료에 포함된 것이 보장보험료와 저축보험료가 들어가게 됩니다.

              환급시기는 만기가 될텐데, 보험은 만약의 상황에 대비하기 위함인데

              환급을 받는 다는 것은 만기가 있다는 것이고, 만기가 있다는 것은 만기 이후에 보장을 받을 수 없다는 뜻으로 풀이됩니다. 보험에 만기가 있어서 될까요?

              최소 90세 100세까지는 보장이 되어야 하는데 말이죠.

                안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

                환급형은 만기시에 지급되는 금액이면, 만기까지 가지 않는다면

                순수 보장성 상품이 좋습니다.

                  굿리치/모두지점(서울시중구)

                  안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

                  보험은 소멸형(갱신) 보다는 환급형(비갱신) 상품이 훨씬 더좋습니다.

                  납입만기때 보장으로 쭉들고가실지 아니면 만기때 돈찾아쓰실지 선택이 가능하기 때문입니다.

                    안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

                    돈 돌려 받으면 환급형이 좋아보이기는 합니다.

                    다만, 그만큼 보험료는 더 비쌀꺼에요.