이비인후과건강상담
당당한쏙독새174
당당한쏙독새17420.11.21
코로나 바이러스에 노출된다면?

감기 같은 질병들은 면역력에 따라 바이러스에 노출 되더라도 신체 내부에서 면역반응에 의해 바이러스를 사멸시키는 것으로 알고 있는데요.

만약 코로나 바이러스가 호흡 기관에 침투하게 된다면 반드시 감염이 되는 것인가요?

아니면 다른 바이러스들 처럼 바이러스가 몸 속에서 확산되기 전에 면역세포에 의해 제거될 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 바이러스에 침투가 되면 100% 감염이 됩니다. 왜냐면 아직 인체에서는 코로나 바이러스가 뭐지 잘 모르기 때문이지요. 코로나 바이러스가 들어와서 증상을 유발하고 나면 본격적으로 인체에서도 방어 작용을 해서 코로나 바이러스는 결국 시간이 지나면 없어지게 됩니다. 만약 예방접종을 통해, 아니면 한번 감염된 경우에는 이미 코로나 바이러스에 대한 정보가 있기 때문에 바로 면역체계가 작용해서 제거할 수 있고, 증상이 나타나지 않을 수 있답니다. 그래서 예방접종을 만드려고 이렇게 노력 중이지요.

    서민석 드림