정형외과의료상담
럭셔리한셰퍼드15
럭셔리한셰퍼드1520.11.07

등 오른쪽에 예리한 통증이 있습니다.

등 오른쪽 갈비뼈 아래 한 곳에 쑤욱하며 예리한 통증이 순간적으로 일어납니다. 통증이 있는 순간이 길지는 않고 최근 3일 동안 하루 5번 이내입니다. 무거운 것을 들거나 운동을 심하게 하지도 않았습니다. 맛사지하고 파스를 붙이고 있습니다. 이러한 통증이 왜 있는건지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 통증의 원인을 파악하기 위해서는 진찰을 해봐야 알 것 같습니다. 오른쪽 갈비뼈 부위라면 내부 장기들도 많아서 간, 담낭, 췌장 등에서 유발되는 통증, 신장이나 요로 결석으로 인한 통증도 생각해 봐야 하지요. 물론 근육통일 가능성이나 갈비뼈 사이로 지나는 신경통일 가능성도 생각해 볼 수 있습니다. 간혹 통증이 먼저 생긴 이후에 피부 발진이 생기면서 나타나는 대상포진일 가능성도 있구요. 운동이나 무거운 물건을 든 것과 관련이 없다면 근육이나 신경통증보다는 내부 장기에 의한 통증도 먼저 확인해 봐야 할 듯 합니다. 결국 생각해 봐야 할 질환이 너무 다양해서 왜 통증이 생겼는지 말씀을 드리기가 참 어렵네요. 죄송합니다만, 가까운 병원에 가서 진찰을 받아보시면 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림