세탁수선생활
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.07.04

세탁을 할때 냄새나는 옷에 식초를 사용하는게 도움이 되나요?

안녕하세요. 어디서 보닌깐 세탁을 하고 나서도 옷에서 냄새가 난다면 식초를 사용해보라고 하던데요. 식초를 사용하면 냄새나는 옷에 냄새제거에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 훤칠한어치246입니다. 여름에는 습도가 높아서 빨래를 해도 습도때문에 잘 마르지 않기때문에 세균이 금방 번식되어서 냄새가 나게 되는데 식초가 살균효과가 있어서 냄새가나지 않도록 해주기 때문에 여름에는 섬유유연제 대신에 식초로 헹궈주는게 퀘퀘한 냄새가 나지 않아요.

  • 안녕하세요. 클래식한태양새227입니다. 식초는 천연살균제로서 섬유유연제 효과도 동시에 가지고 있어서 여름철에는 섬유유연제를 사용하는거보다 식초를 사용해서 빨래후에 퀘퀘한 냄새를 없애는데 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 매끈한부전나비188입니다.

    여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 땀냄새가 옷에 베는데 세탁세제만으로 제대로 제거를 할수가 없어요. 땀냄새가 제거되지 않은 상태에서 냄새가 난다는 이유로 세제와 섬유유연제를 과하게 사용을 하게되면 섬유에 세제들이 더 과하게 쌓이게 되면서 오히려 냄새가 더 쌓이게 되면서 냄새가 더 심하게 되어버려요. 또한 습기가 높아져서 빨래가 잘 마르지 않기 때문에 세균이 번식하기 쉬운데 섬유에 땀냄새와 잔류세제들로 인해서 냄새가 심해진 상태에서 세균이 번식하면 냄새가 더 심해지게 되는거에요. 이런 상태의 옷들을 세탁을 하기전에 식초를 탄물에 담궈놓으면 섬유속의 땀냄새와 세제들을 식초가 없애줄수 있어요. 식초는 천연살균소독제로 냄새를 없애는데 좋아요. 세탁후에도 냄새가 심하게 나는 경우에 식초를 탄 물에 세탁물을 30분 담그고 세탁을 하면 냄새가 없어지고 세탁후 퀘퀘한 냄새가 나는걸 막으려면 섬유유연제 대신에 식초를 넣고 헹구면 퀘퀘한 냄새가 나는걸 막으면서 빨래가 더 빨리 마르는것을 도움을 줄수 있어요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 내추럴한라마234입니다. 옷의 냄새는 주로 곰팡이때문에 나는데 식초의 산성분이 곰팡이를 제게해줘서 냄새가 안나게하는 효과가 있어요.

  • 안녕하세요. 곰살맞은복어77입니다. 차라리 과탄사노다를 이용하세요 쉰내는 그 자체가 산성이라.. 염기성 띄는 과탄산소다 이용하는게 좋아요