치과건강상담
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.25
스케일링 매년 하는게 좋은가요?

치과 스케일링 때문에 고민이 많습니다 병원에서는 매년 하라고 하는데 저는 효용성을 잘 모르겠어요 병원 말대로 매년하는게 치아건강에 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아무리 꼼꼼히 치솔질 하더라도 사각지대가 생겨 누구나 조금씩은 치석이 낍니다. 따라서 1년에 한번 정도는 치과에서 치석제거하는 스켈링하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 치석을제거하는 술식입니다.

    치석이 없다면 스케일링을 할필요는 없어요.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이 생길. 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되.어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으.라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분.들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 치료보다는 예방의 목적입니다.

    치석은 주기적으로 제거해야 잇몸염증이 예방됩니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 일반적으로 일년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다. 하지만 치과치료를 많이 받으셧거나 교정치료를 받으셧다면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    치석은 한번 생성 되면 가정에서 제거가 어려우며, 잇몸 질환이나 충치 등을 유발하므로 치과에서 정기적으로 일년에 한두번씩 스케일링 치료를 통해 제거해 주는 것이 좋습니다