세무조사·불복세금·세무
짙푸른두루미123
짙푸른두루미12322.11.30
알바할때 근로계약서 꼭 작성해야하는건가요?

안녕하세요 면접을 봤는데

사장님이 안써도 된다고하시는데..

꼭 써야하는것인지 궁금합니다

세금 신고부분도 문제가 되는건 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    근로계약서는 노동의 제공하고 이에 대해 임금을 지급하는 것을 명시하는 목적의 서류입니다.

    법정관계증빙이 되는 서류로 근로자가 노동에 대한 정당한 권리를 보장받을 수 있는 서류이고 정규직, 일용직, 계약직, 아르바이트 등 예외 없이 작성의 대상이 됩니다.

    근로의 계약은 서면으로 체결하고 교부하도록 되어있고, 만약 사업주가 이를 시행하지 않을 경우 벌금이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에서 일용근로자 또는 정규근로자 등을 일시적, 계속적으로 채용하는 경우

    근로기준법상 반드시 근로계약서를 작성 비치 교부해야 합니다.

    이를 준수하지 않을 경우 법적 처벌이 가해집니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    근로계약서는 세금문제를 차치하더라도 반드시 작성을 하는 것이 좋습니다. 나중에 알바를 그만둘 때 근로계약서가 없을 경우 난감한 상황이 생길수도 있습니다. 또한, 아르바이트 소득을 지급할 때 원천징수신고가 되는지, 어떤 소득으로 신고가 되는지 여부도 반드시 확인하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.