기타 법률상담법률
단단한줄나비190
단단한줄나비19022.08.07

오프라인 주문 제작 상품은 환불 불가인가요?

며칠 전 사진 인화 업체에 방문해서 10개의 직접 찍은 사진을 인화하고 액자까지 맞추는 주문을 넣고, 그 자리에서 전액 결제했습니다.

그러나 오늘 이 중 5개의 사진을 인화할 필요가 없었다는 사실은 알고 부분 취소를 해야겠다고 생각했는데요, 이 경우 5개의 사진을 인화하고 액자를 맞추는 데에 대한 비용은 돌려받지 못 하는 거죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    특정 소비자에게 맞춤으로 제작되어서 판매자가 다른 소비자에게 판매하기 곤란한 제작주문 상품의 경우에는 청약철회가 제한되어, 환불은 어렵습니다.

    질문자님의 경우, 직벚 찍은 사진을 인화화고 액자까지 맞추는 등으로 질문자님의 주문내용에 따라 제작이 이루어진 제품으로, 다른 소비자에게 판매하기 어려운 상황으로 보이는바, 환불이 어려울 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    당사자간의 계약조건 내용에 따라 결정될 부분이며, 통상 환불이 어려울 수 있습니다.