등산·클라이밍취미·여가활동
심심한코끼리189
심심한코끼리18924.03.18

등산시 비가 올때 어떻게 해야 하나요?

등산시 비가 올때 어떻게 하는게 좋을까요? 중턱정도에서요~~정상까지 가는게 좋을까요? 내려가는게 좋을까요? 애매할때 어떻게 하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다. 등산하다 비를 만나면 가능하면 하산하는 것을 추천드립니다. 특히 계곡 주변이라면 강우 예보를 잘 확인하고 피해를 미연에 방지해야 합니다. 또한 하산할 때는 미끄러질 수도 있으니 최대한 천천히 하산하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    제 생각에는 등산할때 비가 온다면

    그 즉시 바로 하산하는게

    좋다고 봅니다.

    비가오게되면 길이 미끄러워지기때문에

    큰 사고로 이어질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산시 비가 올때에는 일단 나무밑에서 비를 피하세여. 그리고 나서 비가 그치면 안전하게 하산을 하세요.^^

  • 안녕하세요. 의젓한고니148입니다.

    등산시에 비가 온다면 즉시

    하산하십시오.

    하산시에는미끄러울테니까

    더욱조심하시고요

    사고는미연에방지입니다

  • 안녕하세요. 헌신하는물개290입니다.

    일단은 우산을 사용하거나 우비, 고어텍스 자켓 등을 착용하고 계속 올라갑니다. 비가 너무 많이 오거나 멈추지 않을 경우에는 포기하고 하산하는 것이 좋습니다.

    비가 오면 바닥이 미끄러운 구간에서 위험하고 바닥이 진흙이면 속도가 나지 않습니다. 신발과 옷이 젖어서 체온이 떨어질 수 있습니다. 본인의 컨디션에 따라서 계속 올라갈 수도 있지만 위험이 있을 것 같은 경우에는 과감하게 포기하는 것도 용기입니다. 산은 항상 거기 있기 때문에 다음에 다시 올라갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    일기예보를 잘 보신다음 1회용 비옷을 챙겨가세요 많은 양이 온다면 즉시 하산하시고 이슬비정도면 올라가도 괜찮지 싶네요