유아교육육아
시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.16

낮에 어린이집에서 자지 않으려고 하는 아이 어떻게 하나요?

어린이집에서 낮잠시간에 잠을 자지 않으려고 해서 걱정인데 낮잠시간에 자지 않아도 크게 상관없을까요? 선생님들 눈치도 보이고 난감하네요. 잘 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집 환경에 적응을 하지 못해서 그럴 수도 있으니 아이의 불안함을 조금 진정시켜줄 애착인형이나 애착물을 활용하는건 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자지 않아도 크게 문제가 있는것은 아니나

    가능하면 아이의 개월수에 따라서 낮잠이 필요할수도 있습니다

    새로운 환경에서 아이가 적응을 못해서 그럴수있으니 아이가 안정을 느낄만한것들을 같이 들고가보시는것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 선생님께 아이의 낮잠과 관련하여 연락을 받으셨던걸까요?

    기존에는 잠을 잘 잤는데 갑자기 그런걸까요?

    집에서는 어떤가요?

    단편적으로 답변을 드리기 어려워 뭐라 답변을 드리기는 힘들지만, 아이의 낮잠이불을 바꿔보시는 것은 어떨까요? 지금 사용하는 낮잠이불이 아이와 맞지 않아 낮잠 거부를 하는 상황이 발생할 수 있습니다.

    이불을 먼저 교체해주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    물론 눈치도 보이고

    스트레스 아닌 스트레스가 있으시겠지만

    아이에게 너무 잠을 강요하는 것은 오히려 역효과가 있을수도 있습니다

    아이가 피곤해하먄 재우시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 어느정도 자는 것이 성장에 좋기는 하지만

    아이가 심하게 거부한다면

    아이에게 스트레스를 주지 ㄴ않으시느느것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 낮잠시간에 아이를 자도록 하기 위해서는 아이가 밤잠을 좀 덜 자게 해서 잠의 양의 배분하는 방법이 있지만 추천하지는 않습니다. 또래 보다 일찍 낮잠을 자지 않는 아이가 간혹 있습니다. 아이가 낮잠시간에 잠을 자지 않아도 친구들과 같이 나란히 누워있도록 하거나 (낮잠 음악이 틀어주니 크게 심심하지는 않을것입니다.), 선생님의 옆에 앉아서 조용히 개인 놀이를 하도록 합니다. 어린이집 선생님께서는 아이들 낮잠시간에 밀린 일지와 수업준비, 휴식시간등을 가져야 하기에 아이만 따로 돌보기 힘드실것입니다. 아이에게는 낮잠시간에 자고 있는 친구를 깨우면 안되다고 이야기 해주시고 그 시간에는 개인 놀이를 해야 함을 이야기 해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    낮잠은 보약이란 말이 있듯이 아이가 성장하는데 많은 도움이 됩니다.

    어린이집에서도 규정상 4살 친구들은 한 두 시간씩 낮잠 시간이 있습니다.

    낮에 아이들이 활동할 때는 신나서 졸린 줄도 몰라서 자기 조절이 안되니 보호자가 체력 조절을 해 주시기 바랍니다.

    낮잠을 잘 잘 수 있도록 편안하게 잘 수 있도록 조용한 클래식 음악을 틀어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자지 않는 아이는 따로 언어 영역에서 책을 보도록 하게 하세요. 아니면 낮잠 자는 아이들에게 방해되지 않도록 선생님 옆에 따로 눕혀 두시고 누워서 쉬라고 하세요. 가만히 앉아 놓으면 체벌 하는 것처럼 보일 수 있으니 선생님 자리 옆에 매트를 깔고 이불을 펴주고 눕게 한 후 “ 낮잠 안자도 돼 지금은 휴식 시간 그러니까 친구들이 낮잠 자는 동안 우리 ㅇ ㅇ 도 잠깐 쉬는 시간이야, 친구들이 낮잠자고 일어날 때 까지 선생님 하고 같이 쉬도록 하자” 라고 알려주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 낮잠을 잘 자면 스티커를 준다고 해주시길 바랍니다.

    그리고 선생님에게 물어볼꺼라고 하시고 낮잠을 잘 자면

    스티커를 모아서 아이가 원하는 간식이나 선물을 사준다고 하시는 것도

    좋은 방법입니다.