유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이가 낮에 잠을 안자려고 합니다..

어린이집에서 낮잠시간에 잠을 자지 않으려고 해서 걱정이네요..

낮잠시간에 자지 않아도 크게 상관없을까요?

선생님들 눈치도 보이고 난감하네요ㅠㅠ 잘 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 항상 같은 시간에 잠자리에 들 수 있도록 규칙적인 생활 패턴을 유지해 주세요.

    그리고 아이가 잠 잘 준비할 수 있도록 장소를 조용하고 시원하게 유지해주세요.

    또한 아이가 편하게 자도록 침대나 매트리스, 이불 등도 편안하게 해주세요.

  • 오형근 보육교사blue-check
    오형근 보육교사23.01.26

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    집과 환경이 다르기에 낮잠을 안자려고 하는것일 수 있습니다. 아이와 애착이 같은 물품을 보내보거나 낮잠이불을 아이가 평소 이용하는 재질로 바꿔보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어리다면

    낮에 잠을 자야 원할한 성장을 하므로

    낮잠 교육 또한 반드시 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    저녁시간에 지나치게 피곤해 하거나 짜증을 부리지 않으면 낮잠을 자지 않아도 상관없습니다.

    낮잠을 자지 않더라도 아이들은 일정시간 누워있는 것만으로도 피로를 회복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 낮잠을 자야 피로도 회복되고 다음 활동에 지장이 없을 것입니다.

    낮잠을 자지 않으면, 몸 컨디션도 좋지 않고 활동하면서 보채거나, 짜증을 낼 것입니다.

    어린이집에선 잠을 안 자는 아이들은 다른 보육실에서 동적인 활동을 하게도 하는 데 선생님이 별도로 케어를 해야 해서 한 분의 선생님이 더 계셔야 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 수면시간을 체크 해 보시는 건 어떨까요?

    어린이집의 일과생활이 걱정 되신다면 평소보다 조금 일찍 일어나 등원 준비를 하는 것도 좋은 방법

    일 듯 합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    낮잠을 자는 것이 물론 아이의 성장이나 다른 아이들을 위해서 좋지만 밤잠을 잘 잔다면 너무 걱정하실 필요은 없습니다

    집에서 주말에 낮잠을 연습해보시는 것도 하나의 방법립니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살인가요? 아이들은 자라면서 잠이 점점 줄어들고 유치원에서는 5살도 아이들도 낮잠을 자지 않습니다.

    어린이집에서도 5살 아이들은 낮잠을 자지 않으면 굳이 재우려고 하지 않을 거에요.

    아이가 어린이집에서 낮잠을 자지 않으면 정적인 활동을 할 수 있게 아이에게 이야기 해주세요.

    낮잠 시간에 잠을 자지 않으면 낮잠을 자는 아이들에게 방해가 될 수도 있으니 조용히 놀이하거나 책을 보고 있어야 한다고 이야기 해 주세요.