내과건강상담
월천로얄티
월천로얄티23.02.04
대상포진과 포진은 같은 병인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대상 포진과 포진은 같은 병인가요? 같은 병원균에 의해 발셍되나요? 대상포진의 발병 원인과 증상에 대해 알려 주십시오. 대상 포진에 걸리면 많이 아픈가요?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    포진은 광범위한 분류이고 그 안에 대상 포진과 같은 것이 있다고 생각하면 되겠습니다.

    대상포진의 경우 수두 바이러스 감염 이후에 호전되고 나면 바이러스가 신경절에 숨어 있게 되는데, 이 신경절에 숨어 있던 바이러스가 피로하면 다시 나타나 증상을 일으키는 현상을 의미하며, 그 통증 수준은 상당하여 경우에 따라 입원하여 진통제를 맞기도 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄