종합소득세세금·세무
대범한개개비20
대범한개개비2020.04.12

부부공동명의로 전환시 세금 얼마나 나올까요?

안녕하세요.

시골에 아버지가 집한채를 가지고 계신데, 이번에 부부 공동명의로 전환하려고 합니다.

관련하여 구체적인 상담받으려면, 어떤 자료를 준비해야하며,

일반인도 대략적으로 예상되는 세금을 계산해볼 수 있는 방법이 있나요?

감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기존에 보유하고 있는 주택의 지분을 증여할 경우, 해당 지분이 배우자증여재산공제 한도인 6억원을 초과하는 경우에만 증여세가 부과됩니다.

    증여재산가액의 평가는 증여일 현재의 시가에 의해 평가합니다. 시가란 불특정 다수인 사이에 자유롭게 거래가 이루어 지는 경우에 통상적으로 성립된다고 인정되는 가액으로 하고 평가기간내 매매, 감정, 수용, 공매 또는 경매가 있는 경우 해당 매매가액등이 시가에 포함 됩니다

    증여로 인한 주택의 취등록세 4%가 부과됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부부 공동명의로 전환하려면 일부 지분을 증여해야 합니다. 부부간 증여재산공제는 10년간 6억까지가 적용됩니다. 따라서 10년 이내 사전증여가 없을 경우, 6억 이하의 지분을 증여할 경우에는 증여세는 비과세가 됩니다.

    별도로, 지분을 증여받은 배우자분은 증여 지분에 대한 취득세를 부담하셔야 합니다. 대략적인 세금을 아시려면 주택의 가격, 증여 지분비율 등을 정하셔야 하고, 세무사 사무실에 방문하셔서 구체적인 상담을 받으셔야 할 것 네요.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.