신경외과건강상담
상냥한스컹크177
상냥한스컹크17723.08.12

계속 서맥인데 그냥 놔둬도될까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
역류성식도염 골감소증

심박수가 검사할때마다 평균50~55정도로 낮아요. 비만아니고 마른편입니다. 운동을 많이하는편도아니고 체력이좋은편도아니에요. 두근거림 가끔있고 종종 일어날때 어지럽기도합니다. 요즘엔 일어날때 어지럼증이 더 잦아진것같아서요

이게 문제가될까요? 역류성식도염이 생기기 몇개월 전부터 가슴철렁거리거나 두근두근거리는 증상이 좀 잦았구요. 혈압도 왔다갔다해요.

예전엔 그러려니 했는데 식도랑 심장이 같은위치에 있고 아플때 이게 식도염증상인지 아닌지 서맥이 신경 쓰이게되네요.

어떤검사를 받아야할까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심박수가 낮은 것 자체는 문제가 되지 않지만 두근거림이나 철렁거리는 느낌이 나타난다면 심장내과를 방문해 진찰받아보시는 편이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    서맥으로 인해 어지럼증, 두근거림 등의 증상이 동반된다면 약물치료가 필요할 수 있으니 내과 방문하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋습니다.

    심전도, 홀터 등 심장검사와 내시경검사 모두 받아보시는 것을 권유 드립니다.